官邸镇:“产业园区+贫困户”模式 助力贫困群众脱贫致富

来源:渭南广播电视台临渭频道2019-04-15 17:37:16

(记者:陈博)自脱贫攻坚工作开展以来,针对贫困户普遍缺资金、缺技术、没能力承担风险的现状,临渭区官邸镇把扶贫工作的着力点放在产业这个“根”上,通过改变传统农业产业结构,转变固有发展思维,全力实施“产业园区+贫困户”的经营合作发展模式,让贫困群众实现早日脱贫致富。

一大早,在官邸镇姜家村的一个大棚里,村民郭水贤正在为脆瓜授粉和整修多余的藤条,为下一阶段脆瓜的长势提供有利的生长环境。

临渭区官邸镇姜家村村民 郭水贤:这两天就是棚里边正给花授粉呢,然后再掐个牙子。

郭水贤是村上的贫困户,丈夫常年在外打工,66岁瘫痪的婆婆还需要照顾,家里的重担都落在她一人肩上。

临渭区官邸镇姜家村贫困户 郭水贤:我每天还就是,娃还小,娃上学着,老人还需要照顾,想到哪去务个工吧,有时时间(跟不上)路远,然后路远的话咱也来不及,有时候就是你想挣俩钱补贴家用都没那个时间。

2017年8月,官邸镇在姜家村成立了冠榕智慧现代农业园区,优先吸纳贫困户来园务工。这对郭水贤来说,可是受益不少。

临渭区官邸镇姜家村贫困户 郭水贤:在这边务工的话也比较方便,照顾娃照顾老人都比较方便一点,再有空闲时间在这边打个工,也能补贴一点家用,赚些零花钱帮下,给屋里也能减轻点负担。

通过产业园对贫困户的带动,郭水贤得到了看得见、摸得着的实惠,同时她也对脱贫致富更加坚定了信心。

临渭区官邸镇姜家村贫困户 郭水贤:通过园区对我们的带动,然后我们再经过自己的辛勤劳作,我相信一定会早日脱贫的。

要想产业园有一个好的收成,自然就少不了技术人员的指导。为此,镇上定期会邀请技术人员、种植行家为务工人员进行技术指导,确保产业园收益稳步增长。

园区种植人员 苏福民:今天的收成从当前藤的长势来看,收成一定很好。

据了解,在2017年,根据辖区脱贫现状和产业发展实际,官邸镇自主招商引进冠榕智慧现代农业园区,流转土地60亩,建设大棚20个,吸纳全镇50户贫困户通过扶贫贴息贷款与园区合作经营日光温室大棚,园区提供技术支持、贫困户入棚劳作,这种“产业园区+贫困户”的经营合作发展模式,不但能让贫困户获取年终红利、也能有一份稳定的务工收入。同时,园区还通过自己的冷链物流对产品进行包产包销,使贫困户在零风险的前提下获取红利。

临渭区官邸镇脱贫办主任 党萌:官邸镇将总结“产业园区+贫困户”的合作经营产业脱贫模式,积极探索“土地流转”、“园区务工”等多种渠道,通过实打实的产业、就业帮助贫困户稳步实现脱贫致富。


来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:郑茜茜

审核:李增平 姜博



编辑:于小欢