常态家访我们在行动——临渭区韩马初中第二十二次家访纪实

来源:华山网2019-04-15 20:32:38

人间最美四月天,在这鲜花争艳,虫鸟和鸣的季节,临渭区韩马初中的老师们不忘初心,家访的路上矢志不渝、砥砺前行。4月11、12日呼马兵主任、八年级三班语文老师高新荣、班主任张葵花等一行3人先后到高佳怡、田玉坤、冉佳昕3名学生家中继续家访。

11日下午17:15放学后,呼马兵主任等一行3人,首站来到民生苑三期的建档立卡学生高佳怡同学家里。在高佳怡家,孩子母亲对学校的家访活动给予肯定。呼马兵主任与孩子母亲进行了深入交谈,详细地了解高佳怡同学的家庭成员、致贫原因、家庭收入来源、孩子在家学习等情况;语文老师高新荣向孩子家长详细介绍了孩子在语文课上回答问题、作文写作等具体情况;班主任张葵花向家长介绍了孩子日常在校情况,并叮嘱孩子要多与同学主动交流,有困难请教老师,在家要多帮助母亲干一些力所能及的家务,减轻母亲的负担。

12日下午,呼主任一行来到家住站北路“外贸阳光小区”的田玉坤同学家里。一进家门,田玉坤的妈妈王海丽女士热情地招呼大家,对于校领导和各任课老师的到来表示热烈欢迎。语文、数学老师先后向学生家长反馈了孩子在校的情况,并咨询了孩子在家地日常表现。王海丽女士说:“我娃最大的缺点就是书写不规范,不太重视地理生物课的学习......”呼马兵主任说:“从今年起,地生科目中考分数提升到了120分,所以平时也要重视对地理、生物课的学习。”最后,王海丽女士再次表示感谢校领导和老师们到家来访,让她更全面的了解了孩子在校情况,便于她今后能更有效管理孩子。

随后,呼主任等一行3人来到位于铁一处鑫苑小区的冉佳昕家里。班主任张葵花老师向家长说:“冉佳昕同学在校各方面表现挺好,就是有点内向。比如,在上数学课时,她遇到难题时不好意思向老师问,也不主动向同学问。”冉佳昕的母亲王静说:“娃从小一直由孩子奶奶照看着哩,奶奶管的严,娃有点胆小,我和孩子爸不在身边,娃就不爱说话,希望老师在学校里多关注一下,多给孩子创造一些与同学交流的机会……”高新荣老师:“我在上课时,经常让佳昕回答问题,有意识地锻炼孩子,有时对于情景朗诵课文,也是有意识地让佳昕和其他同学一起参与,共同完成朗诵,这样也有利于提升孩子自信心和自尊心”。最后,呼马兵主任强调:“这次家访就是要找出孩子的优缺点,只要家庭、学校、孩子三方共同努力,才能发扬孩子的优点,逐步校正孩子存在的缺点,我相信,在大家的共同努力下,孩子一定会取得更大的进步!”

通过本次家访,我们收获了很多,也让家长们更全面地了解了孩子,拉近了家长与老师的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖。所走访的家长们都表示一定大力支持学校的各项工作,学校安排的家访活动很有必要,不但密切加强了家校之间的联系,而且为孩子的全面健康成长打下了坚实的基础。

编辑:张祯