临渭区阎村镇三李村:多种产业齐上阵 群众脱贫有保障

来源:渭南广播电视台临渭频道2019-04-22 17:45:47

(记者:陈博)自脱贫攻坚工作开展以来,陕煤蒲白矿业公司作为阎村镇三李村的驻村工作队,始终把助力脱贫攻坚作为重点任务和重点工作来抓,先后帮助三李村发展了多种脱贫新产业,为助力群众脱贫奠定了良好基础。

4月16日,临渭区阎村镇三李村扶贫产业“乐农榨油作坊”正式揭牌,这也是陕煤蒲白矿业公司驻村扶贫以来对助力三李村群众尽早脱贫的又一脱贫新产业,榨油作坊作为三李村群众脱贫增收的新产业,村民为此赞不绝口。临渭区阎村镇三李村村民 李学习   榨油作坊可以带动贫困户,带动产业,有些贫困户,村里这人可以就近务工,不用到外边跑了。再就是叫人种些菜籽、油葵,可以增加收入。

临渭区阎村镇三李村村民  李安民   从内心里感到高兴,感到现在的村干部,和工作队确实是给三李村这个人民办了一件实事.

对于油坊成立前的筹备工作,陕煤蒲白矿业公司驻村扶贫工作队可是做足了功夫,起初由于村民对此心里没有谱,不知道油坊能不能赚到钱,为了打消群众疑虑,陕煤蒲白矿业公司驻村扶贫工作队为此特地到外地调研学习先进经验。

陕煤蒲白矿业公司驻三李村扶贫工作队队长 李波峰   我们在黄龙县巷里村学习李榨油作坊,最后我拿手机都拍成视频,我说你看看人家得效益,我给他们看,效益非常不错,所以说这个事情村民慢慢就支持起来了,他们也愿意去学习一些技术。

随着油坊的成立,陕煤蒲白矿业公司驻村扶贫工作队自己不断的跑销路,把群众最关心的销售问题彻底解决掉了。

陕煤蒲白矿业公司驻三李村扶贫工作队队长 李波峰  第一个呢,往米面油店放,第二个呢,企业到年底个职工发米面油双方已经经过沟通了,村子和企业已经经过沟通了,这个完全是可以办成。

此次阎村镇三李村成立的“乐农榨油作坊”占地面积130平方,由陕煤蒲白矿业公司出资20余万元建立,预计年产菜籽油、油葵油、花生油8万公斤,利润30余万元。按照计划,前期将吸纳26户贫困群众参与其中,预计今年6月底将会产生收益。陕煤蒲白矿业公司驻三李村扶贫工作队队长 李波峰   利润是40%贫困户分红,40%用于村子的发展,20%用于村子一些扶贫事业的发展。

据了解,陕煤蒲白矿业公司扶贫工作队2017年进驻阎村镇三李村后,先后帮助三李村发展了果蔬大棚、“秦紫1号”血麦种植、技能培训工作室、手工布鞋合作社等产业,其中投资大棚节水灌溉措施及微型农耕机械3万余元,用于15亩18架果蔬大棚的产业发展。

临渭区阎村镇三李村村民  李雪  相信通过产业的带动,在经过自己的努力,一定会早日脱贫。

陕煤蒲白矿业公司驻三李村扶贫工作队队长 李波峰    下一步扶贫产业有两个计划,第一个计划就是农机合作社,这个村子有两千多亩地,这个农机合作社大有前景,第二个计划就是 这个网络电商平台,网络电商平台组织村子的年轻人会电脑的,教授他们一些网络销售,一些技巧。通过这些实打实的产业,助力群众早日脱贫,增加收入。

编辑:于小欢