临渭区环卫局:雨天冲洗效率高 城区道路更洁净

来源:渭南广播电视台临渭频道2019-05-10 20:03:11

(记者:郑茜茜  郭一凡(实习))道路作为城市里最基础的一部分,减少道路扬尘污染是全面改善城市空气质量的一项重要工作。临渭区环卫局作为临渭区主城区道路的清洁者,通过创新工作方式、利用雨天冲洗等措施,有效降低中心城市扬尘污染,而不少市民可能会觉得奇怪,明明天上下着雨,路上却冒出洒水车冲洗路面,这到底是什么原因呢?今天就跟随着我们记者去一探究竟。

这周初始,中心城区天空的小雨淅淅沥沥一直下着,5月7日早上,记者在人和公园附近滨河大道看到,三台大型环卫车辆正在雨中联合作业全面清扫街道尘土,而冲刷路面的三辆车各有用处,为首的洒水车将道路积存的尘土冲刷到边缘,第二辆双动力高压冲洗车高压冲洗道路泥土,确保道路上没有遗留尘土,最后的洗扫车将刚刚聚在道路边沿的泥土完全清洁干净,这一整套清洁程序走下来,整个街道变得焕然一新。而在有护栏的道路上,洒水车在雨天湿法作业,不仅将道路冲洗干净,护栏上的尘土也被一扫而光,针对市民关心的为什么要选择雨天作业,环卫局工作人员给出了答案。

临渭区环卫局机械作业中队洒水车驾驶员 王秦渭:洒水车主要是利用雨天,在没有护栏的道路上,双冲冲洗路面,在有护栏的地方,用咱的左压嘴冲洗护栏下面的灰带,雨天道路上的淤泥已经松软,咱利用水车压嘴冲洗,顺着这个下水道就能把淤泥冲走,减少晴天路面的扬尘,效果非常的明显。


在临渭区智慧环卫管理中心,除了滨河大道正在进行冲洗的几辆环卫车辆,管理平台大屏幕上还显示着当天正在城区里对道路进行冲洗的部分机械车辆,工作人员告诉记者,虽然是雨天,但环卫局仍然采取机械冲洗的模式,确保减少道路扬尘,助力治污降霾工作。

临渭区环卫局智慧环卫管理中心主任 刘斌:今天咱们天气下雨,出去的车辆不是很多,像这种绿色的点说明车辆正在行驶过程中,类似于这种红色的点可能车辆处于暂时的停止状态,通过咱们这个平台的监控,达到一个对车辆总体调度的合理规划。


记者来到沋河公园附近时,小雨已经停歇,在滨河大道人行道上,两辆路面养护车正在冲洗道路两边的人行道,冲洗到大路上的灰尘被冲洗三轮车冲进下水道,路面边角、道沿变的干净清洁。

临渭区环卫局机械特勤中队班组长  王炳文:三轮车和养护车主要是对这个人行道和路沿石以下的黑色路面进行有效的冲洗,雨天对节约水资源也是一个很好的方面,平时我们要用三车甚至四车的水才能把这边作业完,但是雨天的话我们用一车水就把这边作业完了,也可以说是老天爷给咱帮了个忙,使咱的路面更加干净。


随着城市环境卫生面貌的发展,市民对于城市环境卫生要求日益提高,临渭区环卫局针对城市道路扬尘治理,启动雨天冲洗作业、夜间冲洗作业、人工和机械联合作业以及道路细化冲洗作业等,通过采取多种多样的作业方式,减少道路扬尘。但道路扬尘问题受诸多因素影响易反弹,治理力度仍需持续加大。

临渭区环卫局环卫作业大队大队长  杨志勇:通过科学规范的安排作业,一个是能够提到实效,通过人工及时铲除积土积泥,再通过机械进行刷扫,彻底解决道路扬尘问题,再一个做好人行道和黑色路面的同步作业,第三个咱要做好城区道路的布排,我们根据城区道路的现状情况,按照咱的主干道、次干道和支路,把所有的车辆安排排布,一个是大车进主干道,小车进支路,喷雾车和冲洗车辆进行定时定点冲洗,通过这几方面,努力使咱渭南城区道路变得干净、卫生。


来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:陈伟  何勉



编辑:于小欢