全市农机“三夏”跨区作业开始 临渭区2600台农机一同出征

来源:渭南广播电视台临渭频道2019-05-15 18:13:12

(记者:王林)又到一年麦熟时,5月14号,渭南市农机“三夏”跨区机收出征仪式在临渭区举行,标志着全市跨区机收工作正式启动,临渭区作为全市的农业大区,共有2600台收割机出征进行跨区作业。

活动现场,数十辆联合收割机整齐排列,来自全市各县市区的农机手们整装待发,相关负责人宣读跨区安全作业相关事项后,农机手们驾驶着收割机,开始为时半年的跨区收割作业。临渭区作为农业大区,为了进一步做好辖区“三夏”跨区机收及跟踪服务工作,初步安排了2600余台收割机跨区作业,为了确保安全,临渭区农机监理站提早做好了各项前期准备工作。

临渭区农机监理站站长 杨波:春节过后,我们临渭区农机监理站为了临渭区机手更好的跨区作业,安全作业,经济效益得到进一步提高,派出监理人员,进村入户,对联合收割机进行安全技术检验,组织机手进行培训、宣传安全知识,对部分收割机安装监控终端,使我们在收割机发生事故时,监理人员能第一时间掌握。

李新明是临渭区官道镇南张村村民,参加农机跨区作业已经16个年头了,每次外出作业,最让他担心的就是出现一些突发事故,影响工作进度。

农机驾驶员 李新明:前几年给我一块出去的人,比方说在田间地头,把人家的车撞了,半天走不了,问题得不到及时的解决,这样就耽误了我们的作业时间。

为了给跨区作业的农机手们提供及时、优质的服务,临渭区农机监理站充分发挥科技管控作用,为外出作业的收割机安装监测终端,通过云平台数据连接,不仅可监测获取到车辆相关情况,对农机进行科学调度,还实现了智能测亩等功能。

农机驾驶员 李新明:这个就是监理站今年给我们机手免费安装的技术终端,又能定位,又能测量地亩,使我们的效益得到了大大的提高,安全是越来越有保证。

随着全国小麦由东向西逐渐成熟,跨区作业的农机手们将陆续东进河南南阳一带,随后进入湖北、山东、安徽、河北等地作业,今年,临渭区将有2600台收割机参加跨区作业,随后还将会有部分车辆整装陆续出征跨区作业。

临渭区农机监理站站长 杨波:下一步,我们临渭区农机监理站将派出工作人员,去河南等省份跟踪服务,为咱的机手,一个是协调好与当地的作业信息,二一个是组织咱的企业提供配件,三包服务,三一个是咱们的收割机发生事故以后,协调处理事故,联系省农机安全协会对互保进行及时理赔,确保跨区机收的机手安全作业。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平 姜博


编辑:于小欢