临渭区教育系统人大代表活动小组成立

来源:2019-07-11 22:16:35

(记者:雷冰杰)7月9日,临渭区教育系统人大代表活动小组成立,并召开座谈会,共商临渭教育发展。旨在进一步丰富闭会期间人大代表活动的内容和形式,增强代表履职实效,充分发挥代表在推进全区教育事业发展中的作用。区人大常委会主任王进文出席活动并讲话,区人大常委会副主任王永宏参加活动。

会议首先宣读了关于成立教育系统人大代表活动小组的通知,通报了2019年度代表小组活动计划,各位代表就当前教育工作中的现状和问题谈了自己的认识和看法。

区人大代表 孙小莉

刚才前面几位老师所说的大班额为题,在这块里面前进路、实验中学、育红中学是比较鲜明的,今年咱聚集区级文件的相关要求,要求彻底的在下学期消除55人以上的大班额。

临渭区教育系统人大代表活动小组组长 乔丰年

校园周边综合治理,咱如果都拿数据说话,拿具体的事例来说话,咱这问题才能得到根本解决,如果都仅仅说是这么一个现象,这个现象可能永远都得不到治理,那么咱作为区教育系统人大代表,那么咱就没有履行到咱该有的职责。

代表一致认为,参加专业小组活动,更加亲切,更有使命,更需担当作为,可以较好围绕区委区政府决策部署,通过集体或个人调研,有针对性提出解决临渭区教育发展存在问题的方案,集中反映对教育发展的意见和建议,更有利于自身履职行权、发挥作用,从而促进临渭教育事业高质量发展。

区人大常委会主任王进文对教育系统代表小组提出了要求和希望。他强调,教育工作情系万家,各位教育系统的人大代表要提高履职意识,加强学习思考,善于发现问题,加强沟通交流和创新提升,提出符合政策、符合实际的意见建议,提高人大监督质量和工作质量。代表小组要定期组织学习教育方面的法律法规,增强代表依法履职能力和水平;要坚持问题导向,聚焦社会关切,选取热点问题和群众普遍关注的问题组织进行讨论,让代表敢于讲真话、讲实话、讲负责任的话,掌握百姓的期盼,寻找解决问题的途径;要深入开展调研,要组织代表多深入群众、多走几个学校、多和各层级的教师、学生交谈,把问题弄清,把原因弄准,把建议提实。要灵活方式,注重实效,让代表小组活动有活力、有内涵、有质量、有针对性,切实发挥好教育系统人大代表在推进教育高质量发展中的作用。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:范静

审核:李增平  姜博  何勉

编辑:于小欢