临渭区:健康扶贫暖民心 签约服务惠民生

来源:渭南广播电视台2019-08-16 20:40:04

(记者:郑茜茜  李平)健康扶贫作为脱贫攻坚的重要一环,近年来,临渭区在健康扶贫工作中多管齐下,紧紧围绕“基本医疗有保障”,开展“三个一批”行动,加大医疗保障力度,全面落实健康扶贫报销政策,减轻贫困患者医疗费用负担,用真心实意解决实际难题,让贫困患者看得起病。

医生:药用了以后你现在气还短不短?

患者:气不短了。

医生:胸口憋闷不憋闷?

患者:不憋闷了

医生:那咱今天再看下你情况。

这个正和医生对话的老人叫江智有,家住临渭区阳郭镇贠曲村,近些天他患了伴发性胃炎,便来到阳郭镇贠曲卫生院住院。

临渭区阳郭镇贠曲村村民 江智有:贫困户实行政策以后不交钱先看病,到最后结算,那咱就少出钱了,把咱的健康问题也解决了。

临渭区实行精准医疗救助以来,34家医疗卫生单位严格实行“先诊疗后付费”、“一站式”即时结算、住院医疗费用“四重保障”制度,大幅降低了贫困人口自付费用。

临渭区阳郭镇贠曲卫生院副院长 孙伟勇:住院的患者他首先就是先诊疗后付费,给贫困户解决了当时住院没有钱的困难,出院时给他实行一站式服务,在咱一个窗口就可以解决合疗报销、大病保险、基本医疗保障,在咱医院住院花钱也花的不多。

今年77岁的李淑琴和丈夫徐汉章也是村里的贫困户,两人患有冠心病、高血压等慢性病,需要常年服药,家庭经济困难。六月李淑琴检查出来腹主动脉夹层动脉瘤,需要做手术,高昂的手术费用使一家人陷入绝境,而城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助这些兜底政策减轻了医疗费用负担,给他们一家带来了希望。

临渭区阳郭镇康坡村村民 李淑琴:六月份得了病到医院里反正就是看了,花了二十万零八千,报销一扣过就只花了三万三,再不是国家报销那些,那我的天啊,那就看不起病了。

李淑琴出了院,签约的家庭医生及时上门为她制定了个性化的治疗、护理方案,还会定期来为她和丈夫检查身体,这也让她暖到了心里。

阳郭镇康坡村村民 李淑琴:那就很方便,又不用我们跑又不用咋,这医生就上门到你家里给你看病,咱自己也感觉到很好,心里很舒服,很踏实。

临渭区阳郭镇贠曲卫生院院长 张大龙:家庭医生的签约对每一个贫困家庭或者重点人群的家庭实施三大工程,第一个工程是把党的惠农政策、扶贫政策带给这些家庭。第二个工程就是家庭医生签约的过程中,针对不同的人群进行个性化的诊疗方案,减少疾病的发生,第三个就是针对一些重点人群,一些慢性病人群,开展一个长期的签约、咨询、服务。

近年来,临渭区卫生健康局在健康扶贫工作中多管齐下,紧紧围绕“三个一批”行动,抓政策落实不折不扣,抓工作创新求真务实,截止2019年5月,临渭区贫困人口就诊享受新农合健康扶贫报销政策累计补偿55133人次3276.71万元;全区主抓慢病签约服务,对高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍等4类疾病的7514名贫困人口进行重点管理,取得了百姓受益、社会好评、政府满意的良好效应。

临渭区卫生健康局工会主席    魏育学: 从医疗服务能力提升和行业作风建设抓起,通过医联体共建,组建医疗专家团队下基层等形式,让优质医疗资源下沉,积极推进健康临渭工作创建,主要通过开展健康学校、健康医院、健康社区等健康细胞的创建活动,让老百姓的健康素养得到大幅度提升,控制和预防疾病的发生,减少因病致贫,因病返贫。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平

编辑:张祯