临渭群众种核桃走上脱贫路

来源:三秦都市报2019-09-12 06:23:48

核桃产业作为渭南市临渭区南塬地区重要支柱产业,对国土增绿、农民增收具有重要意义。近年来,在临渭区委、区政府的大力扶持和典型示范企业的带动下,全区核桃产业规模持续扩张,效益逐年显现,服务体系不断健全,截至2018年底,全区核桃挂果面积已达11.6万亩,年产值达到3亿多元,种植核桃也成为贫困群众脱贫致富的新门路。

9月5日,临渭区林业局邀请了相关专家为群众从核桃加工、产品介绍及市场前景分析、核桃鲜食、坚果市场调研等方面,对与会群众进行了深入浅出的讲解,不仅增加了大家对核桃产业的认识,更是让大家对核桃产业的美好前景树立了信心。

“听了课之后,对核桃产业有了新的认识,要把品种改良了,不能老保持咱那老品种,个头小的要更换了,现在种植核桃经济效益比种庄稼强呢。”在听完专家的讲解后,临渭区丰原镇北雷村村民安建国高兴地说道。

近年来,在临渭区委、区政府及各相关部门的扶持下,诸多核桃加工企业如雨后春笋一般纷纷建立,助农增收。渭南市桥南镇谦顺天然特产有限公司就是临渭区核桃加工企业的代表,该公司集核桃种植技术培训、收购、加工、销售于一体,主要生产秘制烤核桃、枣夹核桃、核桃油等产品及核桃相关延伸产品,每年购销核桃5000吨左右,安置当地贫困群众60人到企业就业,同时,为农民免费提供核桃产业种植、修剪等技术培训指导,并高于市场价收购贫困户核桃,以“基地+企业+电商+旅游”的创新模式,引领南塬核桃产业发展,增加农民收入。

据了解,目前,临渭区核桃栽植已达21.5万亩,初步建成了以关中环线、零河、赤水河、沋河两岸坡台地以及秦岭北麓、南塬北坡为主的“五纵两横”核桃产业带,在政府和企业的共同发力之下,临渭区核桃产业发展良好,不仅助推了脱贫攻坚,更增加了农民收入。

三秦都市报记者 杨晶

编辑:马艾莉