《聚焦“三比一提升”决胜脱贫攻坚战》下邽镇:2019年计划脱贫240户,实现699人脱贫

来源:渭南广播电视台2019-12-02 20:09:48

(记者:李平)全区“三比一提升”工作开展以来,临渭区下邽镇高度重视,积极谋划,稳步推进,紧盯“两不愁三保障”打“攻坚战”,紧盯“产业就业双无户”打“持久战”,紧盯“脱贫薄弱环节”打“歼灭战”。在脱贫攻坚战场上全员发力,在帮扶政策上精准着力,在统筹四支力量上形成合力。2019年下邽镇计划脱贫240户699人。

下邽镇辖29个行政村,263个村民小组,1.6万户,6.8万人,全镇现有建档立卡贫困户800户2337人,其中已脱贫困户392户1349人,未脱贫在册户408户988人,2019年下邽镇拟脱贫240户,699人。

临渭区下邽镇党委书记 田永超:在比责任落实方面,做到责任明确、层层细化,一是落实镇 领导班子主抓全镇扶贫工作的责任,要求领导班子成员深入所包村指导检查脱贫攻坚常态化,查找贫困家庭在“八个一批”政策“ “两不愁三保障”存在的短板,在此工作基础上,召开下邽镇2019年脱贫退出审定会,将2户纳入兜底户,避免贫困户错退现象的发生;二是落实村四支力量狠抓本村扶贫工作的责任;三是落实帮扶干部和帮扶单位真抓包联贫困户的责任。

临渭区下邽镇党委书记 田永超:在比尽锐出战方面,做到上下联动、真抓实干。一是要求各领导按照职责权限和片区划分,采取镇村联动、条块结合的方式,领导业务科室做好内业,指导所包村抓好落实。二 是加强对村“四支力量”管理和考核,做到职责明确、任务量化、责任到人,防止人浮于事、怠慢工作。下邽镇党委书记 田永超:在比尽锐出战方面,做到上下联动,真抓实干。一是要求各领导按照职责权限和片区划分,采取镇村联动,条块结合的方式,领导业务科室做好内业,指导所包村抓好落实。二 是加强对村“四支力量”管理和考核,做到职责明确、任务量化、责任到人,防止人浮于事、怠慢工作。

在比精准举措方面,做到逐户核实、不出遗漏。一是组织村四支力量入户走访,宣讲适合贫困户实际情况的政策,提高贫困户的政策知晓率。二是聚焦两不愁三保障和“八个一批”政策落实,核实户内存在的短板缺项,由相关负责同志跟进补短。

临渭区下邽镇党委书记 田永超:在提升脱贫质量方面,一是坚持问题导向,紧紧围绕中央巡视反馈问题、中央成效考核反馈问题、国家巡查反馈问题及市区两级“ 双排查双负责”反馈问题,细措施强落实,确保整改成效。二是加大对深度贫困家庭的关心关注力度,逐户因人施策,以解决存在的突出问题和实际困难为抓手,加大帮扶力度,同时在慈善救助、慰问上予以照顾,确保贫困弱势群体能够如期脱贫。

临渭区下邽镇党委书记 田永超:此外,全镇自“三比一提升”活动开展以来,加强扶贫政策和相关业务的培训,确保渗透到每个帮扶干部,提高镇村干部的工作能力;同时大张旗鼓宣传脱贫典型,弘扬社会正能量,不断提高群众对脱贫攻坚的知晓率和满意率,坚决打好脱贫攻坚战,向全镇6.8万群众交上一份满意的答卷。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:雷欢

审核:李增平   姜博

编辑:ZN