临渭群文人:不负初心不负党 汇聚战“疫”精神力量

来源:渭南广播电视台2020-02-11 20:07:00

(记者:郑茜茜  杨白)疫情当前,处处是战场,党旗所指,事事方证初心。在临渭区文化馆,群众文化工作者们面对疫情,发挥自身作用,用文艺作品为前方将士打气加油。

画面中这个在临渭区文化馆前门禁检查处值班的人叫李红,是临渭区文化馆馆长,这两天因为一条朋友圈消息,她忽然成为了文化馆干部职工疫情防控工作上的学习榜样。

临渭区文化馆副馆长 芦卫红:刷到这条消息,并不感到吃惊,李馆长平时就是一个热心于公益的人,经常爱心奉献的人,平时从我们的工作、扶贫,我们的各种文艺演出,都会注重向各种弱势群体。

到底是什么消息,让周边同事对她竖起大拇指呢?这要从前些天李红心里酝酿已久的一个念头说起。

临渭区文化馆馆长 李红:在电视上看到疫情的情况,关注疫情的情况,尤其看到咱一线人员,好多的感动人的事例,我觉得咱这个工作性质决定了咱不能到一线去,那么咱怎样做,尤其是在危难来临之时,党员应该怎样做,我就想着说我捐一点钱吧。

2月4日,李红在网络平台上看到可以通过临渭区巾帼志愿者协会献出自己的爱心,便瞒着家人和同事向临渭区“渭”爱行动吧的爱心账号捐款一万元。

临渭区文化馆馆长 李红:转过去也没和家里人商量,任何人都没说,儿子和儿媳妇都是通过朋友圈发现我捐钱了,然后他们给我打电话说妈你大方的很,下子捐一万块钱,我说一万块钱算个啥,一线的那些医护人员多么辛苦,他们的精神才值得咱们去学习,值得咱们去敬重,咱在后方的人这是咱应该做的,我儿子和媳妇当时就说,妈,我给你点赞,你做的很对,我们要向你学习。

瞒着大家给疫情一线捐款,只是李红在抗击疫情中做的一部分贡献,从1月27日起,她便带领着区文化馆干部职工开展单位内及家属楼疫情防控工作。

临渭区文化馆馆长 李红:没有在封闭式管理之前,我们就每天对家属楼里的人进行排查,进行对院子包括楼道包括家属楼上的消毒,来人造册、登记,一户一户排查,每天进行排查,而且给大家买的消毒液,再一个是体温计,让大家每天测体温,在小区封闭管理后就统一制出入证。

李红只是临渭区群众文化工作者的一个缩影,在抗击疫情的战场上,临渭群文人发挥自身作用,网络线上开展群文助力疫情抗击活动,用文艺作品为前方将士打气加油,为广大群众宣传疫情防控知识。

临渭区文化馆馆长 李红:咱馆虽然闭了,但是咱把咱的工作不能彻底停摆,咱的微信公众平台上,一个是对疫情文艺作品的征集,再一个就是对疫情知识的宣传,然后从初三我们就在微信公众平台上对疫情工作进行宣传。

临渭区文化馆副馆长 芦卫红:效果非常的好,截止今天,已经发到了第十一期,每一期至少发消息五到七条,每一条的阅读量就是在五百到一千左右,所以说累计到现在,所有的阅读量应该在两万人次。

面对疫情,没有旁观者,不管在“前线”还是在“后方”,所有人在奉献着他们的一份力量。而在这场没有硝烟的战役中,临渭群文人仍将投入最大的热情,助力全区疫情防控。

临渭区文化馆副馆长  李莉:虽然不能冲击在抗击疫情一线,但是我们每天会坚守在自己岗位,做好联防联查,在业务方面,通过非遗传承人,通过非遗传承人号召他们创作更多的,关于这次疫情的作品,通过作品向广大的群众宣传弘扬这次在疫情中突出的英雄事迹、人物,包括还有这次疫情的基本科普知识。

临渭区文化馆副馆长 芦卫红:我们群文人虽然冲不到抗击疫情的第一线,但是我们可以用我们的文艺作品,为一线的战士加油打气,为广大群众普及疫情抗击知识,助力疫情防控工作。

编辑:范静

审核:李增平  姜博

编辑:马艾莉