临渭区韩马初中防控新型冠状病毒知识宣传

来源:华山网2020-02-14 17:18:34

新型冠状病毒是什么?如何防范冠状病毒?

在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控过程中大家提到最多的一个问题,那么,初中生物知识对于了解这两个问题有帮助吗?现在,我们就从初中生物知识中梳理几个知识要点,一起简单了解一下。

什么是病毒

病毒是一类形态微小,必须借助电子显微镜才能观察到的生命体。——所以,经常被忽视,也是我们小时候爸妈叫洗手时说的小虫子之一。

病毒的结构

病毒没有细胞结构,一般只由蛋白质外壳和内部遗传物质(DNA或RNA)构成。这次的新型冠状病毒则是属于RNA病毒的一种(意味着变异的速度相对比较快)。

病毒的生活史

因为没有细胞结构,病毒无法实现自我独立营养,因此必须营寄生生活。借助寄主细胞内部的细胞器和营养物质复制合成自身的遗传物质和蛋白质外壳,并组装扩散。——所以,病毒在体外存活时间不久,采用紫外灯照射、喷洒消毒液、高温消毒等方式都可以有效防范。但是在体内的复制速度却是成几何倍数增长,来势非常凶猛,会伴有发热、头疼、咳嗽、流鼻涕等免疫反应症状。

病毒的分类

根据各初中生物教材的分类观点认为,病毒是专性寄生生物,按寄主不同,划分为植物病毒、动物病毒以及细菌病毒(噬菌体)。——所以,新型冠状病毒属于动物病毒,现在已经证实可以在人和人之间传播。水果,蔬菜什么的,绝对不会传播这次的新型冠状病毒,只要洗干净,完全可以放心吃。

什么是冠状病毒和新型冠状病毒

冠状病毒是一大类病毒,已知会引起疾病,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不同,例如中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(SARS)。

新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次中国武汉的新型冠状病毒 2019-nCov。冠状病毒为RNA病毒。其变异性很高。原因是:

1、RNA是单链,没有双链的DNA稳定;

2、它的RNA和RNA之间重组率非常高。

也就是说,决定其病毒特性的遗传物质在不断变化。

来自何方?

把它和已知的许多冠状病毒序列加以比对,两种天然寄生于蝙蝠身体内的冠状病毒:一种存在于舟山地区的某种蝙蝠体内,序列相似度接近90%;另一种则存在于云南菊头蝠体内,序列相似度高达96%

某种寄生于蝙蝠体内的冠状病毒因为某种原因进入了某种被人类大规模饲养的半野生哺乳动物体内;在那里,病毒通过广泛的互相传播和突变,获得了感染人类细胞并持续在人类个体之间传播的能力;在2019年年末的某个时间点,它传染进入了武汉一部分居民的体内并且导致了这场大规模的疾病爆发。

人感染冠状病毒后会有什么症状

感染症状取决于病毒种类以及患者自身身体状态,但常见的症状包括:呼吸道症状,发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难。在更严重的情况下,感染会导致肺炎,严重的急性呼吸道综合症,肾衰竭甚至死亡。

怎么做才能保护自己

01

勤洗手

手会接触各种各样的病原体,冠状病毒也不例外,洗手是明确的预防措施之一。

孩子们洗手会不太认真,家长们要记得让孩子使用肥皂和流动的清水,搓手不少于15秒进行清洗。     以下情况,都建议洗手:

● 外出回家;

● 咳嗽或打喷嚏后;

● 触摸口、鼻、眼之前;

● 用餐前;

● 处理生鲜食材之前和之后;

● 上厕所后;

● 接触过动物、动物粪便之后。

02

正确佩戴口罩

建议少去或尽量不去人群密集场所。

如果一定要去,正确佩戴口罩,降低感染风险

1、为更好地发挥口罩的防护作用,在佩戴口罩时尽量收紧口罩的松紧带,压紧鼻两侧的铝片,以减少四周的泄漏,且最好缓慢呼吸。

2、佩戴的时间要适宜。医用无纺布口罩可以持续应用6-8h,遇以下情况应及时更换:呼吸困难、口罩有破损或毁坏;口罩与面部无法密合、口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物时)、曾使用于隔离病房或病患接触、有异味。

3、佩戴后绝对不要用手去挤压口罩。各种口罩包括N95口罩,都只能把病毒隔离在口罩表层,如果用手挤压口罩,使得病毒随飞沫湿透口罩,还是有机会感染病毒。

4、废弃的口罩不要随意丢弃,否则会造成二次污染。一般环境下用过的口罩要放入垃圾箱,污染环境用过的口罩要按危险废物进行无害化处理。

03

不要接触野生动物

尽量避免接触野生动物或其粪便,更不要吃野味,并确保食物煮熟透再食用。

04

注意个人卫生

在室内,务必确保空气保持流通状态。打喷嚏或咳嗽时,不要直接用手捂住口鼻,正确做法是使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。

用过的纸巾应丢弃在垃圾箱内,然后彻底清洗双手。

05

警惕异常症状 及时就诊

如果出现以下症状,请及时就诊:

● 咳嗽,咳痰;

● 发热(体温 > 38℃);

● 日常活动或休息时出现呼吸困难;

● 深呼吸时感到疼痛;

● 心跳加快;

● 感冒或流感好转后,突然病情恶化;

● 打寒战。

编辑:张祯