临渭区蔺店镇:用“制度”控疫情 担责任 显真情

来源:渭南广播电视台2020-02-15 06:56:32

(记者:雷冰杰)自疫情防控工作开展以来,临渭区蔺店镇积极落实省市区相关要求,开展联查联控工作,积极采用制度控疫情等措施,全体人员决战一线,疫情不散决不收兵。

叔,你到街上干啥去?我去买点面去,刚测你体温正常,好,快去快回,对 。

李清华是临渭区蔺店镇小钟寨村五组村民,今年70岁,由于近期疫情防控工作开展力度不断加大,临渭区蔺店镇在辖区采取通行证制度,所有人必须得持证进出,李清华所在的小钟寨村也不例外。

临渭区蔺店镇小钟寨村村民 李清华 :镇上这一块做的好,村上严密控制,两天只准允许买一次菜,还只允许是一个人,这样比较好,尽量的避免了交叉感染。

到了商场,出示通行证、测量体温、登记信息,一个环节都不能少,购物完成后,要立即返回到村口检查站,上交通行证。据了解,蔺店镇实行的通行证制度,主要以外防输入,内防扩散为主抓手,各村根据各村实际情况发放通行证(人口在2000人以下的村每天“通行证”15至20个;人口在2000人以上的村每天“通行证”21至30个),每人持通行证在外流动时间不得超过2小时,村书记等村干部必须确保各村在外流动人员不超过规定人数,实行一人进一人出,严禁大量人员外出流动。

临渭区蔺店镇小钟寨村村民 李清华 :我想对大家说一说,按照这个制度做,疫情肯定不会传染的,肯定会把这疫情很快消灭的 。

超市负责人 潘海兵 :作为我们在蔺店经商的商户来说,政府实行通行证制度的方法值得我们提倡,实行通行证制度,我们可以知道每个顾客进来的基本情况,比如说哪个村的人,他的基本情况好不好,我们就可以知道了,对我们商户来说就是一个负责的态度。

画面中正在街上排查车辆的正是蔺店镇武装部组织的民兵,自疫情防控阻击战打响以来,民兵们每天按时按点上街排查,为疫情防控工作贡献自己的力量。

蔺店镇武装部长 王健 :近期,我们主要从宣传劝导和检查三方面,开展疫情防控工作,宣传方面主要是对群众和沿线的商铺进行防疫知识的宣传,包括对部门群众扎堆聊天,不戴口罩的行为进行及时制止,对于群众这块来说,主要是看群众有没有持证,没有通行证的我们一律劝回,不服从管理的我们还会对他进行耐心教导。

据了解,自疫情防控工作开展以来,临渭区蔺店镇由镇领导带领基干民兵进行每天早中晚3次巡查,如果发现无“通行证”上街流动人员,直接对其进行扣留,交由隔离点进行严肃的批评教育,后由所在村的党支部书记将其带走后续处理,把疫情防控的知识及严峻形式宣传到其他群众中,加强群众的防控意识。

蔺店镇武装部长 王健 :下一步,我们将会加大力度,对人员和车辆出行,进行严格管控,坚决打好疫情防控阻击战。

据了解,自疫情防控阻击战打响以来,蔺店镇多措并举,积极实施各项制度,牢控临渭北大门,先后实施严格落实“通行证制度”,有效管制村民流动、全镇非经营生活必需品的商户一律暂停营业。街道经营群众生活必需品的商户做好防疫措施后继续营业并做好记录强化训导教育,迅速成立了17人的突击队,统一服装和标识,机关干部全程参与北大门执勤点值守,镇纪委一天两巡查,每日一通报,对镇村干部疫情防控期间不尽职问题进行严肃处理,连夜发现问题,连夜处理;截止目前,进行诫勉谈话1人,停职处理2人。

蔺店镇政府镇长 杨扬 :下一步,我们重点继续要落实好我们前几天收效良好的进出管理制度,以及商户的把控制度,继续守好这两头,把我们23个村的村民,在我们春耕春暖回流之间,把我们的人流有有效的管控好,这样就坚决落实了外防输入,内放扩散的总要求,委区政府,向我们辖区的人民群众,交一份满意的答卷。

编辑:范静

审核:陈伟   李增平   姜博

编辑:马艾莉