临渭区:战疫情 保生产 田间地头春耕忙

来源:渭南广播电视台2020-02-14 21:26:32

(记者:盛戈)当前,正是疫情防控的关键时期,也是农业生产的最佳时期。临渭区在组织干部群众抗战疫情的同时,不忘抢抓农时恢复生产,保障春耕生产顺利进行。

近日,气温回暖,春意渐浓,全区各镇村已陆续开始了小麦化学除草工作,在官道镇屈家村的麦田里,几辆农药喷洒车正在麦田里作业,这是疫情发生以来,临渭区农技部门联合辖区内农业社会化服务组织开展的一次集中化学除草工作。

临渭区农技站站长 武蓉:我们的社会化组织在这里就发挥了一个特别好的作用,他们只需要一两个作业人员,来这整个几千亩的麦田搞化学除草,一个是能抓住防治时期,再一个可以减少疫情的传播(几率)。

同样在孝义镇什马村的温室大棚内,记者看到,几名群众正在采收刚成熟的番茄,在疫情期间,为了不耽搁群众生产工作,村委会专门加强了园区的管理和消毒工作,前来干活的村民都要严格做好个人防护。

临渭区孝义镇什马村党支部书记 贾西海:疫情期间咱老百姓(采摘)原则上不雇人,第二个他把自己管的很好,棚里面都戴口罩呢,再他们出去送菜的时候,出村消毒、进村消毒,而且口罩手套都带着呢。

据了解,按照省市关于“切实做好菜篮子保供工作通知”要求,临渭区农业农村局第一时间下发了“致全区广大蔬菜种植经营户的一封信”,倡导全区蔬菜种植户加强田间管理,挖掘增产空间,提高供应能力。同时,临渭区农技中心还派出专家奔赴各大蔬菜基地,对部分蔬菜种植户开展服务指导,对在种植过程中出现的问题现场及时解答。

临渭区农技中心主任 李长青:让咱的技术人员到生产一线,指导菜农做好蔬菜的种植和结构的调整,以及当前的病害防治。同时各街镇为他们办理蔬菜运输的通行证,确保他们把蔬菜能生产出来,运输出去。

编辑:范静

审核:陈伟  李增平  姜博

编辑:马艾莉