新冠肺炎疫情下 如何打好心理防卫战

来源:渭南广播电视台2020-02-18 18:42:05

(记者:郑茜茜)随着疫情的不断发展,各种焦虑和恐慌在人群中蔓延,无论是一线的医护人员、患者还是待在家里的普通大众,都面临着巨大的心理压力。在这段特殊的时期,我们如何调整好自己的心态,合理积极的应对呢?本期《防控新型冠状病毒肺炎 临渭在行动》系列访谈我们邀请到临渭区妇计中心心理咨询科科长张艺花,为大家科普新冠肺炎疫情下,如何打好心理防卫战。

【主持人】张科长,你好

【临渭区妇计中心心理咨询科科长  张艺花】主持人好,观众朋友们大家好。【主持人】张科长,面对突如其来的疫情,可能不少群众出现了恐慌和焦虑情绪,这是什么原因呢?

【临渭区妇计中心心理咨询科科长  张艺花】对于我们大众来说,出现这样一些焦虑和恐慌情绪,其实是有这样三个原因,一个原因是因为新型冠状病毒的传染性比较强,同时它在潜伏期也有可能传染,那么我们就分不清谁是健康人谁是传染者,这种不确定感就会让我们产生一些紧张和焦虑情绪,其实是我们每个人都会有的一种状态,也是一种很正常的情绪。

第二就是媒体的报道,比如说我们每天都会看到又确诊多少,有死亡多少人,又有疑似病例多少,又有多少人被隔离了等,人类的天性是比较关注负面信息的,如果时刻的去关注这些信息,也会让我们的精神处于一种应激状态,也会让我们产生一种紧张和焦虑。

第三个就是我们人类的认知和语言的这样一种功能,就是说我们人类的认知,它有各种各样的联想,比如说我们一说到咳嗽就想到感冒,现在我们一说到咳嗽感冒发烧就会想到肺炎,所以它就会产生这样一种关系网,这种关系网最终还是聚焦在我们的情绪状态上,然后就会产生一些紧张感,继而就是导致我们恐慌、焦虑这种状态。

【主持人】那如果说已经有人产生这种比较紧张、比较焦虑的情绪,我们应该如果去应对它如何去做呢?
【临渭区妇计中心心理咨询科科长  张艺花】作为一名ACT治疗师,我想为大家分享ACT接纳承诺疗法里一些应对负性情绪的方法,首先我们要接纳现实,实事求是,不逃避,规律的生活。更主要的是不要去抗拒负性情绪,比如说我们难过的时候想哭就去哭,想要和别人诉说就去诉说,这非常的重要。

同时我们也要深刻的理解,我们现在产生的这些焦虑、恐惧、紧张都是一种非常正常的情绪,我们要做的就是阻断这种恶性的循环,阻断我们头脑中不断联想的这种状态。比如说当你出现焦虑的时候,你在这种状态之下就要学会让它停止,我们把它叫做认知解离,如何去做呢?比如当你出现这种焦虑和恐慌的情绪的时候,你的状态就是这样黏在一起,我们需要做的是把它分开,那么想法是想法,事实是事实,有一个方法很简单,当你出现这种担心害怕的情绪时,你要告诉自己,这只是我头脑里的一种想法,这个想法它到底有多少依据呢?一定要说出来,一定要告诉自己,说出来之后我们回到现实,然后看权威的信息,就是说不要被我们头脑中的这些想法所左右。

【主持人】已经有很长一段时间大家都是呆在家里,可能很多人已经产生了一种觉得很无聊、甚至觉得生活都已经失序的状态,面对这种心理我们应该怎么去应对?

【临渭区妇计中心心理咨询科科长  张艺花】像这种情况,我们应该学会正念的生活,就是说我们应该以一种开放的、灵活的还有好奇的心态去关注当下,关注我们的日常,我们可以做一些能够集中精力的事,然后也可以专注的去做某一件事,比如说和别人交流、运动,或者做一些正念冥想,或者是腹式呼吸,还有我们也可以做一些身体扫描,就是我们躺在床上或者坐下,从头到脚去感受我们的身体,做一些放松和调整。

【主持人】好的,可能我们普通人的情绪还不是那么严重,但是有一些他有过这种心理疾病史的,或者本身情绪比较敏感的一些人群,他在这种情况下就已经出现了这种非常焦虑、非常恐慌,那么对于这部分人群,我们有没有什么好的指导建议?

【临渭区妇计中心心理咨询科科长  张艺花】对于情绪敏感的朋友,或者说以前就有心理困扰的这些人群,如果在这个时期,出现一些焦虑、强迫啊,抑郁的状态明显,影响到我们的正常生活超过两周,自行调节无效的话,一定要寻求专业人员的帮助,这非常的重要。

同时我还想和大家说的是,在这个时期,我们一定要行动起来,就是规律的生活,积极的关注权威的信息,重视我们的身体,重视这个疾病,外出的是和一定要做好防护,我们要相信人之初,性本善,那么我们人类的天性是积极善良的,这也将帮助我们战胜疫情,我们也可以为我们周围的朋友,还有我们所有的人做一些祝福和祈祷,我们也相信我们一定能够战胜疫情。

【主持人】好的,非常感谢张科长今天为我们讲解了这么多心理知识。在此,我们也提醒大家,心理防疫和身体防疫同样重要,如果你或者身边的人需要心理疏导或帮助,一定要及时寻求专业人员的帮助,照顾好自己的身心,就是我们在疫情防控中最大的贡献。

编辑:雷欢

审核:李增平 姜博

编辑:张祯