刘宝琳在塬区调研脱贫攻坚工作时强调:紧盯目标 全力冲刺 奋力攻坚 以决战决胜的姿态坚决打赢脱贫攻坚战

来源:渭南广播电视台2020-03-24 17:30:11

(记者:翟佳浩  杨白)3月21日、22日,临渭区委书记刘宝琳深入南塬部分镇村,走村入户调研脱贫攻坚工作。他强调,要紧盯目标,全力冲刺,奋力攻坚,以决战决胜的姿态坚决打赢脱贫攻坚战。

刘宝琳先后来到丰原镇胜利村、吴田村,崇凝镇竹冯村、三兴村,阎村镇北韩村、卢王村等镇村,与镇村干部、帮扶单位负责人进行交流,详细了解村情实际,认真听取脱贫攻坚工作开展情况汇报,随机抽查贫困户档案资料,并走进贫困群众家中,与贫困群众亲切交流,仔细询问家庭收入来源、务工就业,以及搬迁安置后生活保障等情况,鼓励他们坚定信心和决心,不断增强内生动力,确保早日实现脱贫致富。

刘宝琳在调研中指出,打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会是必须完成的一项硬任务。全区上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实中央决策部署和省委、市委要求,自觉把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持重心不变、焦点不散,一鼓作气、全力冲刺,奋力攻克难中之难,全面补齐短板弱项,持续巩固扩大战果,以决战决胜的姿态坚决打赢脱贫攻坚战。要深入开展“三排查三清零”百日冲刺行动,强化目标导向、问题导向、结果导向,针对剩余2405户4205名贫困对象,要全面开展摸底排查、研判分析,做到底子清、数据准、情况明。要落实落细“人盯人”“一对一”精准帮扶措施,对有劳动能力的贫困户,逐户制定产业发展计划,确保每户至少有一个长效致富产业和一个短期增收产业;对具备就业条件的贫困户,要克服疫情影响,逐户落实公益性岗位、公益专岗、劳务输出等措施,开展实用技能培训,切实解决好就业难问题。对需要兜底帮扶的贫困群众,要全部纳入兜底保障范围,做到应保尽保、应兜尽兜。要加大对脱贫监测户、边缘户、低收入家庭的帮扶力度,落实好动态监管、跟踪服务,不断提升脱贫质量,持续巩固脱贫成效。要紧盯中央和省市反馈的问题,以及“两不愁三保障”、安全饮水、旧宅基地腾退复绿等重点任务,准确摸清底数,找准短板弱项,通堵点、补断点,确保问题全部清零、政策全部落实到户到人。

刘宝琳强调,要夯实镇村两级脱贫攻坚主体责任,各镇村书记要尽职尽责、心无旁骛抓好扶贫工作,各贫困村扶贫总队长、“四支队伍”要不等不靠、主动作为,真帮实扶、尽锐出战,真正以高超的本领、过硬的作风投身到扶贫一线,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要扎实开展“三督一考”工作,按照区委、区政府主要领导督战,区人大、区政协主要领导督导,区委、区政府分管领导督查的监督体系,实行“一周一检查、一旬一通报、一月一点评、一季一考评”工作制度,层层传导压力,逐级夯实责任,较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,推动责任、政策、工作三落实,为夺取脱贫攻坚战全面胜利奠定坚实基础。区政府副区长张占权陪同调研。

编辑:于小欢

审核:李增平  姜博

编辑:张祯