临渭区就业创业扶贫政策发布,快来看看都有哪些政策扶持

来源:渭南广播电视台2020-03-25 17:01:43

一、相关政策依据

陕西省财政厅、陕西省人力资源和社会保障厅关于印发《陕西省就业补助资金管理办法》的通知陕财办社〔2019〕111号。

二、就业扶贫政策扶持对象

临渭区建档立卡贫困劳动力。男16-60周岁,女16-50周岁。(扶贫部门界定贫困劳动力年龄为65周岁,在落实就业政策时,严格执行劳动法规定的法定劳动年龄)。

三、主要政策

1、贫困劳动力就业培训政策。针对建档立卡贫困劳动力特别开展24—40课时的短平快实用技术培训,其中:培训时间不少于24课时、32课时、40课时的,给予培训机构每人300元、350元、400元的培训补贴。

交通和生活费补贴。2020年12月31日前,就业困难人员和零就业家庭成员参加就业技能培训、创业培训或项目制培训的,在培训期间按每人每天不超过50元的标准再给予交通和生活费补贴,每人每期不超过2500元,每年只享受1次,标准以就业资金情况确定。

2、转移就业交通补贴。建档立卡贫困劳动力转移就业,签订一年以上劳动合同,市内实现转移就业的给予每人每年一次不超过100元的交通补贴;在市外省内实现转移就业的给予每人每年一次不超过300元的交通补贴;在省外转移就业的给予每人每年一次不超过500元的交通补贴,按照实报实销的原则进行补贴。

3、创业补贴。实现自主创业的就业困难人员、别业年度和毕业2年内高校毕业生、贫困劳动力、退役军人、农民工等返乡下乡创业人员,按规定向所在地县级人社部门申请享受每人5000元标准的一次性创业补贴。符合条件人员应在其创业实体登记注册后7至12个月期间,向创业所在地县级人社部门申请一次性创业补贴,提供基本身份类证明原件或复印件、工商登记注册信息等材料。经人社部门审核后,将补贴资金支付到申请者本人个人银行账户。

4、创业担保贷款。法定劳动年龄内具备规定条件的建档立卡贫困劳动力(女16-50周岁,男16-58周岁),具备一定的创业能力和自有资金,无不良信贷记录,从事经营项目符合国家有关法律法规及政策规定,并取得相关合法营业执照、证件或证明材料,均可申请办理2-15万元的创业担保贷款,贷款期限2年。

申请流程:借款人向临渭区创业贷款担保中心提交申请。担保中心审核后,会同经办银行对其经营状况、资信情况、还款能力等进行入户考察、评估,确定贷款额度;担保中心办理反担保手续后,向经办银行移交借款人审批资料,最终,经办银行通知借款人签订贷款合同后放款。担保人为临渭区辖区范围内公务员、全额事业单位、教师、医院等在职在编正式员工担保,或者房产抵押担保。

5、就业扶贫基地。对管理规范、吸纳就业能力强、且与贫困劳动力签订一年以上劳动合同的企业,由县级以上人社部门认定为就业扶贫基地,基地每吸纳1名贫困劳动力就业,给予每人每次500元的奖补性职业介绍补贴,每年只能享受一次。

鼓励培育就业扶贫基地。就业扶贫基地吸纳贫困劳动力达到一定数量、在岗时间不低于6个月、按规定发放工资的,除按规定给予相应补贴外,再给予一次性奖补资金。对符合以上条件的就业扶贫基地,按以下标准发放一次性奖补资金:年度内贫困劳动力在岗人数累计达20人、50人、100人的,一次性奖补资金依次为2万元、5万元、10万元。

6、社区工厂。指各类企业主要是劳动密集型企业和创业人员在移民搬迁社区或利用乡镇、村集体的老厂房、学校旧址、农家庭院、民居民宅等闲置土地、房屋,创办的生产加工型工厂(分厂)或加工车间。

社区工厂一次性岗位补贴。社区工厂每吸纳一个贫困劳动力就业、且签订不低于一年期限劳动合同的,给予1000元的一次性岗位补贴。

社区工厂厂租、水电费补贴。社区工厂吸纳贫困劳动力不低于员工总数1/3的,对其生产经营场地租赁费、水电费,按不超过实际支出的50%给于补贴,期限为两年;贫困劳动力人数超过其员工总数1/5的,申请创业担保贷款应优先办理,并按规定享受财政贴息政策。

设立以工代训补贴。社区工厂、农民专业合作社和企业等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训,且与贫困劳动力签订1年以上劳动合同或就业协议的,根据吸纳贫困劳动力人数,向生产经营主体给予以工代训补贴。以工代训补贴纳入职业培训补贴范围,补贴期限最长不超过6个月,每人补贴资金累计不超过1800元,补贴主体为社区工厂。

7、公益专岗安置就业扶贫公益专岗(简称公益专岗)指全省各级机关、事业单位和财政拨款的社会组织编制外新增或退出补充的服务性、辅助性就业岗位,其从业人员工资由用人单位负担。重点安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力。用人单位应和劳动者签订劳动合同,工资不低于当地最低工资标准。

特设就业扶贫公益性岗位。脱贫攻坚期间,可在扶贫部门认定的贫困村特别设立就业扶贫公益性岗位,用于安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力就业。特设就业扶贫公益性岗位按照认定贫困村人口数量每400人对应设立一个岗位的办法配备。要严格控制辖区内特设就业扶贫公益岗位数量。特设公益岗位按照每人每月300-500元的标准给予劳务报酬。

8、职业介绍补贴。依法依规设立的经营性人力资源服务机构向贫困劳动力提供职业介绍服务,且贫困劳动力与用人单位或劳务派遣公司签订1年以上劳动合同的,对职介机构给予职业介绍补贴,补贴标准为每人500元,每人每年不超过两次。

编辑:于小欢

审核:李增平  姜博


编辑:ZN