临渭区:关于做好2020年清明节祭扫工作的通告

来源:渭南广播电视台2020-03-27 19:14:28

渭南市临渭区应对新型冠状病毒

感染肺炎疫情工作领导小组办公室

关于做好2020年清明节祭扫工作的通告

清明节即将到来,为弘扬优良传统、推进移风易俗、树立文明新风,进一步巩固疫情防控成果,保护广大人民群众生命安全和身体健康。根据中、省、市统筹做好清明节祭祀活动和疫情防控工作有关文件精神,结合全区工作实际,现就做好2020年清明节祭扫工作有关事项通告如下:

一、禁止现场祭祀。临渭辖区殡葬服务场所一律禁止现场祭扫活动。农村墓地及历史形成的集中埋葬点的祭扫活动,由街镇、村组两级安排专人负责祭扫活动安全管理,避免祭扫群众扎堆聚集,严防使用明火引发安全事故。

二、禁止集体祭祀。党政机关、企事业单位、社会组织等禁止组织聚集性公祭活动;禁止个人组织骨灰安葬、撒放等群体性祭扫活动,最大限度减少人员聚集。

三、禁止公共场所祭祀。在城市道路、广场公园、居民小区、树林、绿化带、草坪等公共场所禁止售卖、摆放、抛撒、焚烧祭祀用品,禁止燃放鞭炮,禁止踏青祭拜。

四、倡导健康祭扫。倡导市民群众通过家庭分散追思、网络祭祀、书写寄语等形式祭拜。劝导在外亲友不要返乡祭扫,可由殡葬服务机构免费提供代祭服务。办理骨灰寄存业务,请自觉佩戴口罩,接受体温检测和身份核验,在工作人员引导下有序行进,缩短驻留时间。

五、倡导安全祭扫。倡导市民群众严格遵守防火和消防安全等规定,不携带火种、火源进山,不在林地、墓地烧纸奠酒、焚香燃烛、鸣放鞭炮,确保安全祭扫、文明过节。

六、倡导节俭祭扫。倡导老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比,提倡生态安葬、从简办丧、文明祭扫,摈弃陈规陋习,反对铺张浪费,不搞封建迷信,让逝者欣慰,让生者无憾。

七、倡导党员干部带头。倡导广大党员干部带头践行绿色殡葬理念,模范遵守殡葬改革的新规定,自觉争做低碳祭扫的宣传者、践行者,主动制止不文明、不规范祭祀行为。

让我们携起手来,从点滴做起,从现在做起,用实际行动播撒时代文明新风尚,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。本通告自发布之日起执行,由渭南市临渭区民政局负责解释。

渭南市临渭区应对新型冠状病毒

感染肺炎疫情工作领导小组办公室

2020年3月25日

编辑:于小欢

审核:李增平  姜博

编辑:张祯