关于过敏性鼻炎,这些知识你应该知道!

来源:渭南广播电视台2020-03-30 09:54:31

又到春天,万物生长,美好的时节有一群人却开始愁了。 鼻痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,周围人会问你是不是感冒了?

花开了,杨树柳树也恢复生机,过敏性鼻炎的老朋友们,你们做好准备了吗?

什么是过敏性鼻炎?

过敏性鼻炎即变应性鼻炎,是指特应性个体接触变应原后,主要由IgE介导的介质(主要是组胺)释放,并有多种免疫活性细胞和细胞因子等参与的鼻黏膜非感染性炎性疾病。通俗来讲就是人接触过敏原之后,鼻粘膜出现变态反应,分泌物增多。

其典型症状主要是每年到一定季节都要发作一段时间,每天多个喷嚏齐发、鼻痒、鼻塞或是流清鼻涕。有时还会流泪、眼红有灼热感,眼、耳、咽喉、硬腭等多处发痒。

什么原因会引起过敏性鼻炎?

1、遗传因素。

2、接触到了过敏原,比如尘螨、花粉、动物毛发皮屑、真菌等,或者接触了食物过敏源,比如坚果、海鲜、鸡蛋、牛奶大豆、苹果、梨等。

过敏性鼻炎是否可以根治呢?

过敏性鼻炎目前尚无法根治,通过规范化的综合防治,可以达到并维持临床控制,提高生活质量。

6招度过高发季节

1、在发作季节,过敏体质的人尽量少出门。

2、如果一定要外出,要戴上口罩和眼镜、围巾,穿上长袖等加以防护。

3、回家前,要把身上的杨絮、柳絮残留物消除干净,不要带到居室内。

4、回家后,记得仔细洗脸和冲洗鼻腔,以免杨絮、柳絮引起过敏性鼻炎。

5、如果发生了过敏性鼻炎,记得要使用鼻用糖皮质激素喷剂、抗组胺药和白三烯受体拮抗剂治疗。

6、每年发生过敏性鼻炎的时间,在过敏来临前2-4周及早用上抗过敏药,这个季节就可平安度过。

如何区分过敏性和非过敏性鼻炎?

来源:临渭疾控

编辑:雷欢

审核:李增平 姜博

编辑:ZN