市民眼中的文明城市

来源:渭南广播电视台2020-05-25 08:21:01

(记者:王林)创建文明城市,共建美好家园。那么在文明城市创建进程中,市民朋友们对于创建文明城市有怎样的认识?对文明城市的创建又有哪些自己的建议?今天就跟随记者一起走上街头听一听市民朋友是怎么说的。

你眼中的文明城市是怎样的?

市民 柴先生:文明城市建设渭南这几年搞得比较好,公园美化都很好。

市民 黄女士:我感觉就是比较干净,而且就是空气比较清新一点,再就是我们出门带着小孩,玩的比较方便,也干净。

市民 黄同学:从我自己来说的话还是要从我做起,发现地上有垃圾就随手捡起来,发现不文明现象也要及时去制止,还是要科普给身边的老人小孩,再让他们教育别人。

市民 李先生:城市我看文明着呢,我坐公交车我看些年轻娃自动起来给你让位子了。

市民 吴女士:现在生活环境很好,早上起来以后空气也好,大家都爱护身体,我自己也一样,和大家一块去锻炼。

你发现过哪些不文明的现象?

市民 柴先生:还有许多不文明的地方,比如说随便乱扔垃圾,乱扔烟头这个现象都有,需要我们广大市民共同提高认识,把我们临渭建设的更美。

市民 黄女士:比如说市里有栏杆,就有个别的人从那里翻过去,明知道那里不能翻过去,很危险的,因为过车,车流量很大的时候,而且是个女的,所以我觉得特别不文明。还有就是逆行,一般逆行的话,这样过来很容易发生车祸。其他的,我感觉现在交通还挺好的。

市民 吴女士:花开的好看为了大家享受了,结果有的人把花剪了,我觉得这样子很不文明。

对文明城市的创建有什么建议?

市民 黄女士:感觉多一些志愿者,在国贸或者其他的路口(维持秩序),再就是拍一些小的文明片,防止逆行,翻栏杆这些危险的动作。

市民 黄同学:在公园乱扔垃圾还有乱贴乱画,都应该罚款或者是警告或教育,告诉他们应该怎么样是对的。然后周围人也要阻止,不能因为不认识就不管。

市民 吴女士:有的人拉着狗,在路上有时候拉屎,你自己的狗当时拉了你自己就要管了。有的人就不管事,路上一拉屎以后,有的人没有看见,一下踩一脚,后边再接着再踩,一下踩的满地都是的。我就觉得看狗的人确实要国家把这管一下,你爱好你自己就要把那管好。

市民 柴先生:我们广大市民还要进一步的提高创建意识,从小事做起,从小结抓起,从自身建设抓起,比如说不随地吐痰,不随地扔烟蒂,每个人都注意的话,后边我们的城市一定会更美丽。

编辑:范静

制片人:李增平   王林

终审:陈伟

编辑:ZN