临渭区杜桥街道:三方面举措持续发力 打造宜居美丽居住环境

来源:渭南广播电视台2020-05-25 08:20:46

(记者:王林)2020年是渭南创建全国文明城市的“决胜年”,作为文明城市创建的主阵地,今年以来,临渭区杜桥街道以创建全国文明城区为契机,通过开展形式多样的志愿服务活动、环境卫生大整治行动、营造创建氛围等三方面举措,不断加大辖区群众精神文明建设、加强环境卫生整治,提升群众居住环境,提升城市形象与品质。

这插板是,五楼的,咱现在过去看一下,给说一下。

在杜桥街道朝阳西路社区,社区志愿者们正在对社区内的单元楼道,周边主干道等重点区域进行巡逻。通过巡逻,发现小区里存在的一些私搭乱建,乱堆乱放等问题,与居民进行沟通,避免安全隐患。

临渭区杜桥街道朝阳西路社区居民尚艳丽:原来也不太注意这些事情,也没有遇着过,那现在就是既然说了我懂得这个了,然后配合大家,也注意大家的安全吧,我把它收了。

临渭区杜桥街道朝阳西路社区副主任 宋双燕:我们这个小区的话,就是一个比较老旧的小区,而且还没有物业管理,这边的话,租住的人也比较复杂,有老年人,还有外地的一些租住户,这些人安全意识还是比较低,我们志愿者平时就是通过小区走访,摸排,发现安全隐患,及时和住户沟通,提高大家都安全意识。

宋双燕告诉记者,在朝阳西路社区,除了平安建设巡逻队外,还有医疗、水电维修、环境治理、心理辅导等其他4支志愿服务队,这些服务队根据自身特点,负责解决邻里纠纷,关爱儿童,关爱老年人等文明工作。

临渭区杜桥街道朝阳西路社区居民 吴高李:家里主要是我两口和一个孙子我三个人,咱社区对咱住户确实很关心,对咱社区的评价,我认为咱社区确实好。社区志愿者经常深入各户,年龄大的看望一下,访一访,问一问,有什么具体困难。再一个是咱社区经常组织,因为咱在一楼住着,也经常能见,组织人给打扫一下卫生啊,清理一下,这些确实做得很好。

临渭区杜桥街道朝阳西路社区居民 张庆民:最好的一点就是社区就设在咱这个小区,离得也比较近,一般有什么啥事,几步路就到了,到社区那谁管啥,问哪一个问题他们的服务态度都挺好的,有求必应。有时候出来进去碰到社区的人员了,咱没有啥事找人家,人家就主动问一下,征求一下看有啥意见,看哪些地方需要帮忙,做得确实很好的。

朝阳西路社区只是杜桥街道开展志愿服务工作的一个代表。记者了解到,杜桥街道共有14个社区,1个行政村。今年以来,街道通过建立“党支部+网格员+志愿者+楼栋长”工作机制,全面开展文明创建、健康知识、好人好事、防疫先锋等志愿服务活动。同时,社区还通过宣传栏、社区微信平台、社区“小喇叭”,发放宣传单页等方式,全方位、多层次宣传创建知识;使得创建知识家喻户晓,人人皆知。

临渭区杜桥街道创建办主任 安煜:街道入户进行了各类的宣传,真正的使文明城市创建全面知晓,全民支持,全面参与,确保创建工作常态化落实,精准化保持,为今年的创建工作打下坚实的基础。

除此之外,杜桥街道大力开展环境卫生大整治活动,做到辖区所有小区一日两次防疫消杀,环境卫生一日两扫,全天保洁,垃圾日产日清;利用“爱国卫生月”活动,彻底清扫小区的犄角旮旯,铲除“四害”的滋生地。同时,抽调机关精兵强将,投入劳力500余人次,出资5万余元对红化小区的环境卫生进行全方位清理。利用周五创建日开展环境卫生大清扫活动,进一步改善辖区环境卫生,营造干净整洁的人居环境。

临渭区杜桥街道副主任 丁轲:前期我们在创建方面也做了大量的工作,但与今年创建全国文明城市的验收还有相当大的差距,在今后的工作中,我们着重从以下三个方面入手。第一是营造浓厚的宣传氛围,在前期入户的基础上,我们尽量将疫情防控和公筷公勺运用,以及文明健康与你我同行融入进来。第二个方面就是加强网格化管理,在领导包联的基础上,将社区和村全部纳入。第三点就是发挥志愿者的模范先锋作用,让辖区内热心群众以及党员志愿者参与创建工作,让更多的人提高创建的知晓率,参与率,为创建添砖加瓦。

编辑:范静

制片人:  李增平   王林

终审:陈伟  


编辑:ZN