临渭区双王街道:以监督促整改 提升人居环境 助力文明城市创建

来源:渭南广播电视台2020-06-19 20:41:49

(记者:王林)文明城市,是一张亮丽的城市名片,代表着每一个市民的文明形象。自文明城市创建工作开展以来,临渭区双王街道严格对照创文标准要求,精心安排部署,迅速行动。针对辖区内存在的环境卫生问题,扎实进行整改。同时,加大宣传力度,营造人人参与创建的浓厚氛围,使得辖区内人居环境不断改善,文明城市创建工作稳步推进。

一大早,记者在双王街道八里店社区的垃圾整改现场看到,社区两委班子带头,组织的人员、车辆正在对垃圾进行清理,大家手拿铲子,对道路两旁的生活垃圾、杂草进行细致的清理。同时刷写“严禁倾倒垃圾”标语。

临渭区双王街道八里店社区党总支书记 李秦洲:咱辖区发动了全体义务党员,和社区干部,对这块的垃圾进行了全面的清理,动用装载机,对路边的杂草和路面的平整进行全方位的整治,符合国家创文要求。

经过集中整治后,原先的垃圾堆积“脏、乱、差”现象彻底清除。除此之外,在八里店社区的各条主次干道上,由社区党员干部、环卫工人、居民共同组成的义务清扫队伍也在忙碌着。清扫路面、清理修剪绿化带、拉运垃圾,大家热情高涨,干劲十足。

临渭区双王街道八里店社区居民 姬登民:我们从清早的七点半开始,一直干到现在,我们天黑前要把这条路干完。

姬登民是八里店社区的一名老党员,他告诉记者,在社区干部的带领下,他和居民们也纷纷走出家门,自觉加入环境卫生整治队伍,对巷道进行大扫除。在大家的共同努力下,八里店社区的环境卫生面貌焕然一新。

临渭区双王街道八里店社区居民 姬登民:社区号召我们,我们就积极响应。你看这个环境卫生草弄完了,垃圾处理净了,人的心情也舒畅了。村容村貌也就改变了。所以说每一次搞卫生,都有好多人主动的参加义务劳动。

临渭区双王街道八里店社区居民 惠海莲:今天搞这个环境卫生,是为了路上干干净净,花草树木也非常好看,瞅着高兴,也喜欢。

对于今后社区环境卫生的长效保洁,八里店党总支书记李秦洲已经有了规划。

临渭区双王街道八里店社区党总支书记 李秦洲:通过上一次媒体的曝光和群众的监督,从社区层面,从多个方面多措并举来改善环境卫生。一个是咱社区的巡逻队,张秋香志愿服务队,同时加强巡逻,发现问题,立即整改。从宣传方面来说,咱用高音喇叭,给群众发放宣传单,从全方面来说对环境卫生有个统一的认识。

八里店社区的改变只是双王街道环境卫生整治的一角。在槐衙社区记者看到,社区的党员志愿者们手拿笤帚簸箕,正在对社区的环境面貌、卫生死角进行清理,并向居民发放创建文明城市宣传单页。

临渭区双王街道槐衙社区居民 杨竹亚:咱这个卫生一直有人打扫,都打扫的很干净。大家都很自觉,保护咱们的环境卫生。

临渭区双王街道槐衙社区居委会副主任 雷彩荣:目前,我们社区在环境卫生方面形成了长效机制,每天都有保洁员全天候的对主次干道,背街小巷的环境卫生进行保洁,两辆垃圾清运车坚持每天两次清运垃圾,达到了日产日清。

据了解,此次双王街道环境卫生大整治行动在辖区9个社区同时开展,共出动人员650余人,机械36台,清运垃圾2300余方,辖区内人居环境进一步得到提升。

临渭区双王街道创建办副主任 李煜岐:下一步,办事处组织辖区共建单位、党员、志愿者、环卫工,对辖区背街小巷乱贴乱画,杂草等进行清理。同时,街道办对各社区建立了长效机制,一周一安排,一月一检查,一季度一观摩,互相大家学习。我们将对照创建全国文明城市的标准要求,逐项进行整改,全面提升人居环境,将我们双王打造的更美丽。

编辑:范静

初审:姜博    王林

终审:陈伟    李增平

编辑:张祯