渭南市民眼中的文明城市

来源:渭南广播电视台2020-06-19 21:40:21

(记者:王林)城市文明不仅需要有关部门的监管,更多的是要靠我们每一个人自觉维护、自觉遵守文明公约,并积极参与其中,从我做起,从身边事做起。每个人都是城市的一张名片,那么做一名文明的渭南市民我们应该用什么样的标准去衡量自己、约束自己呢?让我们来听听市民朋友是怎么说的。

近年来,你感觉变化最明显的地方有哪些?

市民 康女士:我原来在广场锻炼的时候,有小偷呀,有什么,现在没有。我发现现在就是赏花归赏花,拍照的倒是有,但是没有像摘花这样的现象。我觉得总的来说文明程度还是挺好的。

市民 李先生:原来那车,人走到那个地方(路口)都害怕,速度根本不减,现在好多了,特别是公园这一截儿,马路的这边和那边,人过的时候,车都让,人还有好长一截子就停下了。

市民 颜女士:让我满意的是咱小区的环境非常好,很干净,有专门清理的人呢

市民 赵女士:咱们现在渭南的整体变化都大,环境,卫生主要是绿化,又增加了好多公园,老年人不管是谁反正锻炼的地方多了。

对文明城市的创建有什么建议?

市民 康女士:最近有个老年人刷公交卡,有的司机,看见老年人多,不停车,这就有点说不过去。一个老年人在那都挡了几趟车,没有停,他可能想着老年人上车不方便,那不管咋他是一个老年人,他挡车你就应该停,对不对,我觉得这一点上应该改善的。

市民 李先生:公园里的草栽的还是不够好,你看有好大的面积红土,根本就是把红土盖不住,看起来很不好看。

市民 颜女士:有些年轻人或者老年人的话自己带着孩子,还闯红灯,这个很危险。

市民 赵女士:你看买东西或者卖东西的,就把那些纸屑,果皮到处乱扔,再有一个就是公交车上有的人也不那么注意,上车不戴口罩,人家司机说了还不听。这我觉得都不太好。

市民怎样参与到创建文明城市中来?

市民 颜女士:从我做起,不给人家乱扔垃圾,不随地吐痰,而且我给小朋友也说。

市民 李先生:见到不文明的事情要说一下,也可以给一些主管部门 也可以献计献策。

市民 赵女士:文明城市应该不光是环卫工人,还有大家每个人都应该参与进来。

编辑:范静

初审:姜博  王林

终审:陈伟  李增平

编辑:张祯