渭南市临渭区:为农超对接“牵红线” 5600多名贫困户直接受益

来源:渭南广播电视台2020-07-16 18:55:45

(记者:王林)眼下正是水果成熟季,受疫情的影响,渭南市临渭区官路镇郭田村面临李子销售难的压力,了解到这一情况后,7月13日下午,临渭区商务局及时对接官路镇政府和爱心企业渭南大实惠超市,以扶贫消费的方式帮助果农销售李子,用实际行动打通助农增收的最后一公里。

在临渭区官底镇郭田村的李子地里,色泽黑亮的黑布林李子沉甸甸的坠满枝头,果农们正在忙碌着采摘、装车、拉运。

临渭区官路镇郭田村村民 李建军:今年李子长势好,就是下雨,把果子伤了,再加上没有商户来今年,就是很烦人。

正在向记者倾诉心声的人叫李建军,是郭田村4组的一名建档立卡贫困户,一家四口的生活来源全靠家里种的五亩黑布林李子,可是近期连续阴雨让成熟的李子开始裂口、掉落,再加上今年李子价格低,李建军心里很是着急,关键时刻,临渭区商务局及时对接了爱心企业渭南大实惠超市前来收购果农的李子,李建军家的李子借此机会全部卖出,他的心病也就此消除。

临渭区官路镇郭田村村民 李建军:客商来收今天,价格是5毛钱,一亩地就是2000来斤今年,我5亩地能卖个5000多块钱下来。

临渭区官路镇郭田村党支部书记 于新华:这几天,在政府和商务局领导的共同努力下,解决了群众卖果难的问题,给我们郭田村的李子带来了销路。

据了解,郭田村种植李子的历史已有20多年,全村486户村民,仅李子种植面积就有800余亩,是郭田村的主导产业,今年受疫情影响,外地客商过不来,李子出现了滞销现象,为了避免果贱伤农和滞销为群众带来的影响,作为职能部门,临渭区商务局积极制定对策,及时与当地镇政府联系,协调到爱心企业大实惠超市以消费扶贫的方式集中收购,以此增加郭田村李子的销售渠道,降低贫困群众的采摘成本,切实有效地打通农产品销售的“最后一公里”,当天,共收购郭田村黑布林李子5吨,达成意向40吨左右。

渭南大实惠超市业务经理 王妮娜:今天我们拉的李子进的是5毛钱,我们拉回去是卖4毛9,不为挣钱,就是为了尽快帮果农消化掉,让他们把损失减到最小。

据了解,自2020年渭南市临渭区开展“五进”活动以来,临渭区商务局积极推进扶贫产品进机关、学校、商超、社区、市场,目前贫困村柿子醋、挂面和果蔬等农产品已进区委、区政府机关食堂、教育系统以及华润、永辉、大实惠、区扶贫超市等大型商超,截止目前,已累计销售贫困村、贫困户的各类农产品1500多万元,带动5600多名贫困户直接受益。

临渭区商务局党工委副书记 胡劲勇:今后,我们将进一步落实中省市区关于消费扶贫活动的安排部署,组织好“五进”活动,鼓励各大商超优先采购扶贫产品,开设扶贫专柜,让扶贫产品走进千家万户,倡导社会各界人士和企业家,充分发挥自身优势,积极投入到促销费,稳增长中来。

编辑:雷欢

初审:姜博

终审:李增平

编辑:张祯