临渭区开展文化和旅游行业安全隐患大排查行动

来源:渭南广播电视台2020-07-30 19:02:03

(编辑:盛戈)近日,临渭区文化和旅游局按照区委、区政府的安排部署,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 要求,全面开展文化和旅游行业安全隐患大排查,查隐患、堵漏洞、落实防范措施,保持安全生产高压态势,坚决杜绝重特大事故,有效防范文化和旅游行业安全事故的发生,确保全区文化和旅游行业安全形势持续稳定,为高质量建设“富美临渭”提供坚实保障。

按照计划,排查工作将持续到7月底,分自查自改、督查督导和隐患整改3个阶段组织实施。排查整治范围:文物古建筑、公共娱乐场所、互联网上网服务营业场所、博物馆、图书馆、文化馆等文化场所;全区所有旅行社、星级饭店、等级景区、星级乡村旅游点。

排查整治重点:是否建立健全安全责任制,全面落实事故责任追究制;是否完善安全生产管理制度,管理规范,有无违章操作、违章指挥;是否完善防火、防暴恐、防踩踏等突发公共事件应急预案;是否开展应急演练,安全生产教育培训等活动;是否建立了隐患排查管理档案,是否做到隐患从排查到督办到整改销号的闭合化管理;是否对安全设施、设备及大型游乐设施、特种设备,按规定定期检测维护保养;涉及安全的其他事项。

坚持落实企业安全生产主体责任,采取局属各单位自查,区文化市场综合执法大队日常检查,局机关相关职能股室按照各自安全生产职责的工作要求重点督导检查的方式进行。按照“三个必须”要求和安全生产“党政同责、一岗双责”规定,及“管生产必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”“谁主管、谁负责”的原则,本着“依法依规、分类管理、积极作为”的指导思想,在职责范围内对文化和旅游行业安全实施监督管理。


编辑:于小欢

初审:姜博

终审:李增平

编辑:ZN