渭南市民眼中的文明城市

来源:渭南广播电视台2020-07-31 20:31:34

(记者:王林)城市文明不仅需要有关部门的监管,更多的是要靠我们每一个人自觉维护。那么做一名文明市民我们应该用什么样的标准去衡量自己、约束自己呢?我们来看看市民朋友是怎么说的。

近年来,你感觉变化最明显的地方有哪些?

市民 刘女士:我在渭南已经生活了三十多年了,我觉得现在交通越来越好了,以前确实出门不是很方便。现在家门口都有公交车,共享单车也很方便,而且现在很多断头路都打开了,确实这两年越来越好。

朝阳公园保洁员 王女士:我正在扫地的时候,有一个同志抽烟呢,烟头随地一扔,我说卫生要靠大家保洁,不可能靠我们保洁员就能把这保洁住,人家说对不起,我把这捡起来。

市民 康女士:我原来在广场锻炼的时候,有小偷,现在没有。我发现现在就是赏花归赏花,拍照的倒是有,但是没有像摘花这样的现象。我觉得总的来说文明程度还是挺好的。

你发现过哪些不文明的现象?

市民 刘女士:就是有骑电动车逆行的,还有城市街道上有吐痰,扔烟头这种问题。但是现在已经比之前好多了,可能还有一些,逐步逐步吧,咱们在不断的改进。

朝阳公园保洁员 王女士:市民90%人都是好的,就是那少数的人不文明,垃圾胡堆。

市民 康女士:最近有个老年人刷公交卡,有的司机,看见老年人多,不停车,这就有点说不过去。

自己怎样参与到文明城市的创建中来?

市民 刘女士:现在也是孩子的妈妈了,平常给小孩会说一些勤俭节约,参与一些社会活动,让他懂得现在的好生活来之不易。

朝阳公园保洁员 王女士:都来到公园乘凉,不管是唱的、跳的,把咱的环境卫生保持的干干净净的就对了。

编辑:于小欢

初审:姜博

终审:李增平

编辑:马艾莉