临渭区:三方面重点发力 上半年财税收入实现“双过半”

来源:渭南广播电视台2020-08-05 19:27:30

(记者:雷冰杰)今年上半年,临渭区紧盯全年财税收入目标任务,抢抓积极财政政策有利机遇,加强部门联动,强化依法征管,狠抓财源建设,三方面重点发力,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,实现了财税收入“双过半”,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

一是落实工作责任。健全完善财税部门协税治税机制,科学分解目标任务,明确时间节点,夯实征管责任,扎实做好财税信息传递共享,提高收入组织的针对性和有效性。二是强化税收征管。按照“以地控税,以税节地”思路,积极推进纳税人分类分级管理试点,加强对重点行业、重点企业、重点项目和新增税种税源的监测分析,准确把握产业税收特点及规律,努力提高征管效率,挖掘增收潜力。

三是加强依法治税。结合区域税源特点,组建了风险应对小组,制定了《税收风险管理统筹办法》,加快综合治税平台建设,加强对税源动态监控、预测分析和风险筛查,改进收入征管方式,堵塞税收漏洞,确保依法征收、应收尽收。同时,加强部门协调联动和税种分析比对,落实落好疫情防控减税降费优惠政策,防止出现“过头税”,减轻企业负担。截至6月底,全区一般预算收入完成2.8474亿元,占年度预算的69.96%,较上年同比增长1.83%。

编辑:范静

初审:姜博

终审:李增平

编辑:马艾莉