临渭区人民街道:吹响文明创建集结号 营造浓厚创建氛围

来源:渭南广播电视台2020-08-28 20:38:22


(记者:王林)文明是一个城市的软实力,是城市大发展、群众得实惠的最好诠释。连日来,临渭区人民街道围绕成功创建全国文明城市的目标,紧扣创建测评体系标准,在营造浓厚氛围、改善人居环境、提升居民群众获得感和幸福感等方面持续发力,不断把创建全国文明城市工作推向深入,在辖区营造浓厚的创建氛围。

8月25日下午,在人民街道小桥社区,社区工作人员联合共驻共建单位正在对辖区的环境卫生进行集中清理。大家充分发扬“不怕苦、不怕脏、不怕累”的精神,对卫生死角的垃圾、杂物、杂草进行清理,经过1个多小时的清理,将附近垃圾全部被清理干净。

渭南市委组织部第二党支部组织委员 康逸群:今天到小桥社区与社区的志愿者共同到老旧小区开展卫生大扫除活动,为辖区的居民创造一个干净、整洁的良好居住环境,也为我市创建全国文明城市助力。

与此同时,在人民街道新民社区,一场社区携手辖区单位共驻共建环境卫生整治活动也在如火如荼的进行当中。

临渭区人民街道新民社区干部 何蕾:今天,我们社区主要是组织的咱的一些志愿者,对这个小区的楼道的野广告和三堆杂物进行清除,对楼道的环境卫生进行清扫,同时,也对小区外围这些环境进行一个清扫保洁。

何蕾是新民社区的一名工作人员,她告诉记者,像这样的环境卫生大整治活动,他们每周都会开展。

临渭区人民街道新民社区干部 何蕾:在我们志愿活动的过程中,感召咱们的居民,让他们也积极参加到这种创建活动中,形成一个良好的创建氛围。

在当天晚上,新民社区还组织社区工作人员开展创文知识入户宣传,提高居民知晓率、支持率、参与率,助力创建文明城市。

您好,我们是咱新民社区的,现在有一个创文的调查问卷,希望您配合一下,填写一下调查问卷。

在入户宣传活动中,社区工作人员指导居民认真填写调查问卷,收集居民意见建议。并对宣传资料逐条宣传,耐心解答,通过细致生动的知识普及,将创建文明城市的意义、24字社会主义核心价值观、应知应会的内涵等创文知识普及于每户家庭。

这个是咱创建文明城市,给咱市民送的一个小礼品。咱们一个环保袋,平时你买菜能用上,这个里面有创文一个文明手册,您有空让家里人也都学习学习。

临渭区人民街道新民社区阳光小区居民 李建铜:现在渭南的城市文明建设宣传到家,也搞得好。现在群众也不胡扔垃圾了,垃圾也分类,基本上大家都能做到爱护环境。我看到了在身边有很多的志愿者,在各个方面给咱群众提供帮助,让大家的生活过得越来越好。

当晚,新民社区共分为2组,对25户居民进行了入户宣传。大家利用晚上或周末进行入户宣传,引导市民积极投入到创文活动中,做城市文明的传播者、参与者和文明城市的维护人。

临渭区人民街道新民社区副主任 杜娟:通过入户调查问卷的宣传,主要是让我们的居民学习和了解创文的相关知识,进一步普及文明城市创建知识,提高我们居民的知晓率、参与率和支持率。同时,也是对我们社区之前所有的创建工作的一个检验。

据了解,截至目前,人民街道共清理三堆1000余方,无主垃圾3000余方。实施垃圾分类收集,发放垃圾桶276个,美化墙面16500余平方,清理墙体野广告3万余处。组织创建日活动37次每次近300人。发放创文宣传册18500余份,宣传彩页13000余份,入户调查问卷填写7000余份,入户引导居民进行调查问卷的填写,切实提高文明城市创建工作的知晓率、参与率、支持率和满意度。

临渭区人民街道办事处副主任 卜味盈:我们人民街道将会按照网格化管理,将全部的心思、精力、干劲凝聚到创文工作上来,按照网格化管理,全面的进行排查,现场进行督办,集中进行整改,整改后要长效的进行保持,确保创建工作有序推进。同时,我们也会加强宣传引导,引导广大群众,共同主动参与城市建设管理,自觉维护市容环境卫生面貌,享受咱创建的成果。

编辑:雷欢

初审:姜博

终审:陈伟 李增平

编辑:ZN