临渭区人民街道胜利社区:街社吹哨解民忧 提升居民幸福感

来源:渭南广播电视台2020-11-11 20:35:16

(记者:郑茜茜)为推进党建“留心护根”工程落地生根见实效,2019年以来,临渭区人民街道胜利社区坚持以“人民为中心”的发展理念,突出党建引领,紧密围绕“街社吹哨 部门报到”机制解民忧,以“吹哨”回应民生诉求,以“应哨”破解民生难题,做到民有所呼、我有所应,提升居民幸福感和获得感。

这两天,在临渭区人民街道胜利社区,随着渭南市消防救援支队家属院和临渭区饲料公司家属院之间出现的危墙隐患被拆除,小区居民们一直悬着的心终于放下。

临渭区饲料公司家属院居民  梁琪:我在跟前住了好几年了,现在两边协调终于协调好了,把这拆了大家都高兴。

今年雨水较多,几个月前,两个小区之间共用的部分南北方向围墙向东出现倾斜,出现了安全隐患,居民们出门走路都小心翼翼避着走。

临渭区饲料公司家属院居民   梁琪:围墙刚开始一直好着呢,慢慢有点倾斜,后面倾斜越来越厉害,然后跟前停车干啥人都吓得不敢在跟前停。

临渭区饲料公司家属院居民  张智科:原来就我个人来讲,从这个地方过去总是有点毛躁,害怕过去不知道啥时候出问题。

自发现围墙变成了危墙,两个小区曾协调过几次,却不见效,这也愁坏了小区居民。

临渭区饲料公司书记  张永恒:今年疫情期间我们发现这消防队这边树长大以后,界墙有些倾斜,我们赶紧拉了警戒线,拉警戒线以后,之后找消防队协调,也协调的不太顺利。

临渭区饲料公司家属院居民  张智科:这个事情发生职工都是很有看法的,多次向单位提出这事情,单位也知道这事情,确实不太安全,而且是害怕出乱子,单位最后是没办法了,先把这围起来,围起来就是让大家远离一点,不出问题。

人民街道胜利社区了解到这一情况后,立即启动“街社吹哨 部门报到”机制,多次电话沟通问题,前后召开两次安全隐患协调会解决问题,终于在10月14日三方就危墙拆除重建达成初步协议,由双方单位承担各自的修缮费用,合作协调施工,胜利社区党总支则协助开展居民工作。

人民街道胜利社区党总支书记兼居委会主任  孙书静:多次协调区饲料公司和市消防支队,双方领导也很重视,经过三方协商,达成了共识,在具体施工中,双方由针对围墙拆除的长度,和伐树、资金的预算做了协商,目前施工正在进行,后期社区会持续关注确保围墙修缮如期完成。

绿色家装饰工程公司项目经理  张勃:围墙的话,现在现场已经清理好,现在马上做地基,做完地基后咱们就开始砌墙,然后粉刷,预计的话我们大概在一个礼拜左右全面竣工。

编辑:范静

初审:姜博

终审:李增平

编辑:张祯