创建有话说

来源:渭南广播电视台2020-11-13 21:08:49

(记者:王林)文明创建人人参与,文明成果人人共享,建设美好家园离不开全体市人民的支持和参与。日前,记者随机走访城区的南湖公园、正在进行改造的渭通第二家属院小区及同信德农贸市场,并进行了相关采访,从市民们的字里行间,听出了满满的幸福感、获得感。

眼下虽然已过了立冬,但在南湖公园依然绿意盎然。早上八点半,记者在南湖公园里看到,前来休闲娱乐的市民络绎不断,有跳广场舞的、散步的、遛弯的,凭借着优美的环境,清新的空气,南湖公园成了市民休闲娱乐的好去处。

市民 肖先生:在渭南这方面来讲,带水这个湖,渭南南湖公园还算是不错的。尤其是礼拜六和礼拜天这两天,带着孩子,带着一家人到这来玩的情况下,比较欣赏,欣赏水里边的鱼,鸭子,能享受到这种环境来说,我感到很高兴。

南湖公园保洁员 王香娃:我作为一名保洁员,把卫生打扫干净,让市民适应一个很好的环境。

随后,记者来到正在进行老旧小区改造的渭通第二家属院小区,发现部分楼体已经焕然一新,楼道内也干净整洁。施工人员正在对小区楼体的外立面进行改造,施工方告诉记者,外立面改造已经完成60%,预计在11月15日前完成。

中建七局四公司渭南临渭区老旧小区改造项目负责人 韩雄峰:下一步,拟对屋面,防水保温,还有室外的雨污分流,给水采暖管修缮或更换,渭通第二家属院预计2021年1月25日全体完工。

渭通第二家属院小区居民 张先生:包括对旧楼的翻新,最后还有市政管道的改造,对老百姓带来了很大的福利。

农贸市场作为厨余垃圾的“生产大户”,在同信德农贸市场,记者看到,蔬菜区、鲜肉区、水果区分区明确,管理规范,经营有序。市场内垃圾收集处的垃圾分类四色垃圾桶整齐排列。

同信德农贸市场商户 马奔:保护环境,人人有责,垃圾分类垃圾分类是特别好的一个活动,包括我们商户这边,每天进行干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾还有有害垃圾,每天都是分类完之后再进行去处理,倒入各个垃圾桶。

同信德农贸市场管理员 王建平:我们市场是给商户天天宣传,垃圾分类给垃圾桶扔,不能乱扔,啥垃圾扔到啥垃圾桶,再不能像以前一样,要大家形成一个良好的习惯。

编辑:范静

初审:姜博

终审:陈伟   李增平


编辑:马艾莉