寒衣节文明祭扫倡议书

来源:渭南广播电视台2020-11-13 21:12:57

全区广大干部群众:

2020年“寒衣节”将至,在这缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的时节,为弘扬中华民族优良传统,提升临渭区文明形象,进一步深化精神文明建设内涵,移风易俗,树立文明、平安、生态的现代殡葬祭扫新风尚。特向全区广大干部群众发出如下倡议:

一、倡导环保祭祀,过“文明寒衣”

自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱及冥物,不燃放烟花爆竹,告别祭祀陋习,倡导文明、低碳祭祀,采取鲜花祭祀、植树祭祀网络祭祀、撰写缅怀文章、传播家风家训、公墓经营单位代祭等方式寄托哀思,还清洁明净于寒衣节,过一个文明的寒衣节。

二、倡导安全祭祀,过“平安寒衣”

严格遵守防火规定,做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝因祭扫而引发火灾的发生。祭扫活动中严格落实疫情防控常态化要求,减少人员聚集,巩固防疫成果,过一个平安的寒衣节。

三、倡导节俭祭祀,过“生态寒衣”

倡导树立厚养薄葬的时代新风,倡导对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人。倡导节俭办丧、文明祭扫,反对铺张浪费、抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步,过一个生态的寒衣节。

全区广大干部群众,移风易俗,告别陋习。让我们携起手来,从现在做起,从你我做起,树立祭扫新风。用文明缅怀、关爱他人的实际行动,成为倡导新风的先行者、文明祭扫的带头人,让我们的传统节日成为播撒文明、提升素质的窗口,共建绿色、文明、和谐新家园!

来源:临渭区文明办    临渭区民政局

编辑:范静

初审:姜博

终审:陈伟   李增平

编辑:马艾莉