脱贫路上的“奖状墙”

来源:渭南广播电视台2020-11-16 20:23:06

(记者:盛戈)扶贫必扶智。让贫困家庭的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。在临渭区孝义镇明星村马全娃的家中,一整面贴满奖状的炕墙,正向我们诉说着一个不屈不挠的扶贫扶智故事……

踏进马全娃家门的那一刻,一墙整齐排列的奖状深深吸引着每个人的目光,一贫如洗的家里,那面奖状墙显得特别耀眼,它似乎在向我们诉说着一个家庭为摆脱贫困所做出的不屈不挠的努力,看着满墙的奖状,马全娃老人陷入对往事的回忆。

临渭区孝义镇明星村村民 马全娃:我那儿媳妇在娃只有一岁零三个月的时候离了婚,我儿子因此脑子受了吃亏。

就这样,马全娃和老伴成为了家里的顶梁柱,既要照顾残疾的儿子,还要照顾嗷嗷待抚的孙女。

临渭区孝义镇明星村村民 马全娃:给他娘家姥爷送去,她爷哭得跟啥一样,说你权当救娃的命呢,人家都不要娃。

在那样一天天的苦熬中,孙女丹丹无忧无虑的度过了自己的幼年时期。

临渭区孝义镇明星村村民 马全娃:那就是我女儿管着呢,娃上学我接送,哪怕再困难,雪多厚的,娃要念书你就要把娃送去,这娃基础好,一点都没有耽搁。念了十几年学,都是我每天接送,现在(老了)弄不了了。

每一学期,孙女都会获得学校的奖励,整面墙上的奖状,就是丹丹从小学到高中所有荣誉的“集合”。言语间我们看到,马全娃老人已头发花白,饱经风霜的脸上仍挂着浓浓笑意。在我们与老人的进一步交谈中,深切地感受到这些奖状来的并不容易。

临渭区孝义镇明星村村民 马全娃:娃自己学习,有时还要给我干活,我年龄大了干不了,娃还要干。

丹丹大姑 师爱娣:我们家这个情况特殊的很,她爷爷病了以后,娃更加懂事了,除了学习,地里的农活娃都干,其他人见了都说这么小的年纪还干这么重的活,有时候她都承受不了这种重活。

屋漏偏逢连阴雨,打击再次降临到这个贫困的家庭中,马全娃的老伴突然间患上了很严重的脑梗,住院花光了家中为数不多的积蓄,而且还借下了许多外债,老伴犯病住院、治疗花费、养病吃药,这一切花费对这个本来就贫困的家庭来说,犹如雪上加霜。

临渭区孝义镇明星村村民 马全娃:我说没钱你别管,我再困难都要叫你上学。咱屋这情况,你爸是那样,不念书你以后怎么生活。

马全娃当时心里就只有一个信念,不管日子有多么的难,一定要把丹丹供出来,让她通过学习走出农门,改变自己的生活。

临渭区孝义镇明星村村民 李小玲:(马全娃)哪怕她有一点力气,她心劲大,都要把这家撑起来,她再一倒下才不行了。

在马全娃一家最为困难的时候,亲戚、朋友、村里的乡亲们再次向他们伸出了援助之手,有钱的给贴补一些钱,没钱的就时常来家里帮忙干活。一边靠着庄稼的微薄收入,一边靠着学校的贫困补助丹丹完成了初中、高中学习。

丹丹大姑 师爱娣:娃除了学习,自己完成任务以后,还要摘梨、卖梨,这农活一直是我和娃干,我妈年龄大也干不动了,每次娃干活我心里都不好受,说叫别干了歇一歇,娃也说那没人,她给我帮点忙,我就少干点。

生活中的惊喜往往都是留给那些有准备的人。2017年,丹丹如愿考上了西安建筑科技大学。

临渭区孝义镇明星村村民 马全娃:那通知书下来了,那我就高兴,高兴地都说不出话来了。

在这喜悦的时刻,政府也送上了教育扶贫政策“大礼包”,丹丹上学所需的学费也不用发愁了。

马全娃孙女  丹丹:从大一开始就每一年都申请临渭区生源地助学贷款,贷款的额度就是自己的学费加生活费,每年都是5700块钱,在学校期间,我每一年有申请贫困生补助,就是在饭卡上打的1900块钱,再一个就是精准扶贫的打到银行卡上,有1100块钱,(帮助)特别大,如果可能没有这些政策的话,可能就真的没有办法继续上大学。

采访中,丹丹打来视频电话,问奶奶马全娃的身体怎么样,从她的言语中我们不难发现,她坚强而又乐观的心态。

马全娃孙女  丹丹:我现阶段的打算是想参加一下十二月份的考研,如果通过了学校的初试线的话,可以不用参加复试,所以我还是打算试一下,看一下今年能考上不。

聊天中马全娃露出欣喜的笑容,她说,随着孙女的毕业,她家的日子将会好转,未来,希望孙女用自己的所学回报社会,迎接美好生活。

临渭区孝义镇明星村村民 马全娃:我想我娃以后上学上好了,我这屋里就改变了。

老天往往眷顾勤奋的人,青睐有志气的人。这个故事不但给我们以力量,给我们以榜样,更给我们带来决战决胜脱贫攻坚的信心和希望。

编辑:于小欢

初审:姜博

终审:李增平

编辑:张祯