临渭区:环卫作业精细化 城市靓丽环境美

来源:渭南广播电视台2021-01-13 20:13:01

(记者:郑茜茜)城市环境作为市容市貌建设的重要部分,关乎每个居民的幸福生活,临渭区环卫管理中心作为维护城区环境卫生的主力军,通过环卫作业精细化、科学布排机械作业车辆等工作措施,创新模式,全力打造中心城区靓丽名片。

在朝阳大街,环卫工闫绒利正在打扫人行道附近的枯枝落叶,她和丈夫负责朝阳大街第四路段的清扫保洁。

朝阳路第四路段环卫工 闫绒利:早上五点半来到路上,我和我掌柜的开始大普扫,扫完后垃圾车七点半来垃圾一倒,每间隔半小时保洁,路上如果有白色垃圾或烟头的话,及时捡掉,保持路面干净。

为了进一步提升精细化作业,2020年以来,临渭区环卫管理中心对城区的87条主次干道进行网格化管理,实施“五清+两配合”精细模式,将城区街道划成了17个责任网格区域,每条路段配备2名责任路长日常监管,并进行每周联查评比。

临渭区环卫管理中心环卫作业大队副大队长 李胜:在城区设立了211个人工清扫责任牌,通过划分责任区域,细化责任路段,做到全城区的主次干道无缝隙全覆盖作业,咱们也启用了快速保洁三轮车15辆,对城区主次干道遗留的零散垃圾和果品纸屑及杂物进行快速保洁,强化城区作业保洁效果。

在人和公园附近路段,干扫车正在对路面进行清洁,入冬以来城区树木大量落叶,清扫保洁难度加大,合理安排机扫作业能够更好的保持城区环境卫生。

机械化清扫中队干扫车司机 王鲜利:冬季这干扫车是从早上七点到下午七点(工作),因为现在安排是三班倒,人歇车不歇,配合路上的清扫人员把城市保持干净。

临渭区环卫管理中心环卫作业大队大队长 杨志勇:我们加强了冬季干扫车辆的规范安排,由原先的一日一扫,加强为每日的三班作业,对重点的道路重点的区域强化干扫车辆的吸尘力度,确保道路干净卫生安全畅通。

据了解,临渭区环卫管理中心坚持科学布排机械作业车辆,建立了“人工全域覆盖、机械冲扫结合”、“突出重点区域源头除尘减尘”的作业机制,实施精细化清扫、全方位保洁、地毯式吸尘、定时段冲洗、人性化洒水的“五位一体”的作业模式,并根据气温变化,对人工作业重点、湿式机械作业时间、方式进行调整,在提高作业效率的同时,尽力减少环卫作业对市民的影响,为市民营造干净、整洁、温馨的生活工作环境。

市容市貌改造提升作为临渭区“三覆盖、四清零、五提升”工作的重要内容,临渭区环卫管理中心通过网格化管理人工清扫保洁,科学布排机械作业车辆,创新收集清运处理,提升公厕服务水平,强化环卫设施巡查维护等措施,不断提升城市环境卫生,净化市容市貌,为广大市民营造干净整洁的生活工作环境。

临渭区环卫管理中心环卫作业大队大队长 杨志勇:2021年,临渭区环境卫生管理中心继续强化各项规章制度的制定,以更加热情的工作态度,更加规范的作业模式,助推城区环卫工作向精细化、科学化上迈进。

编辑:范静

初审:姜博

终审:李增平


编辑:ZN