【渭南应急】陕西省森林防灭火督查组来渭南督查森林草原防灭火工作

来源:渭南广播电视台2021-02-25 09:11:57

(记者:创飞)2月2日,陕西省森防办主任,省应急管理厅、省水利厅副厅长白凡率督察组一行,深入渭南市森林、草原防灭火重点区域,对森林、草原防灭火工作展开督查检查。

督察组深入临渭区桥南镇花园国有林场,主要针对该林场森林防灭火的物料储备,人员配备,以及相关责任、制度落实情况展开检查,随后又对黄狗峪护林站、石鼓山护林站等重点森林、草原防灭火区域进行了检查。副厅长白凡对渭南市当前的森林、草原防灭火工作落实情况予以肯定。

据了解,近期陕西大部干旱少雨,气温急剧回升,火险等级居高不下,农用火情呈多发态势,加之春节临近之际,经当前火险形势分析,为全面加强火源管控,防范化解隐患风险,省森防指办公室决定采取更严厉措施遏制火情多发苗头。

白凡强调,各级森防指办公室要切实履行牵头抓总作用,协调行业部门,统筹现有资源力量,要通过明确责任、突出重点、创新手段等方式狠抓火源管控上存在的漏洞和短板,全力筑牢源头管控的防线:一是各级森防指要针对当前农耕和春节期间祭祀用火高发特点,加强针对措施,落实“最后一公里”责任;二是林业和草原主管部门要在各级森防指的统一领导下,严格落实行业管理责任,履行好防的法定职责;三是各地要多措并举加强森林防火宣传教育,切实增强群众的森林草原防火意识,营造全民防火的浓厚氛围;四是要求各森防指办公室要及时提请属地政府发布禁火令,严格执行野外用火审批制度;五是各地要结合省上正在组织开展的分片包抓和专项督查工作进行专题部署和专项检查,突出排查治理重点、强化排查治理措施、深化排查治理实效,扎实做好风险隐患排查治理工作。要聚焦最大的风险点、最突出的矛盾、最易失控的方向来谋划部署各项工作;六是要牢固树立人民至上、生命至上的理念,专业的人干专业的事,必须设立专职副指挥,未经培训及老弱病幼残孕人员不得参与扑火,把“三先四不打”原则作为扑火铁律,把人民群众和扑火人员生命安全放在最高位置。

渭南市应急管理局副局长王培兴、市应急管理局火灾防治科,临渭区政府,区应急管理局、区林业局等领导同志一同参加了此次督查检查。

来源:渭南广播电视台

编辑:白娇

初审:王保华

终审:刘忠荣

编辑:张祯