陕西渭南电视台

《追赶超越抓项目 晒比拼超谱新篇》公安临渭分局:当好护航先锋 优化营商环境

来源:渭南广播电视台2021-04-01 20:37:10

(记者:李森)法治环境是营商环境的重要组成部分,今年以来,渭南市公安局临渭分局围绕全区重大工程、重点建设项目大局,充分发挥职能作用,着眼解决当前项目方和企业关注的各类问题,以扎实的措施和周到的服务,当好护航重点建设项目先锋。

临渭区双创基地拥有众多市、区两级重点建设项目,当地公安机关聚焦企业和建设项目安全生产,不断优化企业治安环境,全力当好企业发展的“护航员”。前段时间,双创园区项目工地发生工程车辆被盗案件,三张派出所经过缜密侦查、连续工作,成功破获案件,追回工程车辆,第一时间挽回企业经济损失,获得了管委会及企业的高度评价。

渭南临渭区创新创业基地党工委副书记 李辉:在双创基地建设发展过程中,三张派出所能够严厉打击各类违法犯罪活动,对阻碍重点项目建设、强买强卖,寻衅滋事、盗窃等保持企业利益破坏投资环境的违法犯罪活动始终保持严打的高压态势,维护企业和投资者的合法权益,也为双创基地经济发展创造了平安和谐的社会环境。

在严打各类犯罪案件的同时,公安临渭分局还坚持打防并举、以防为主的策略,积极上门督查,摸排全区重点项目企业矛盾隐患,密切关注重点工程建设中的不稳定因素,坚决防止因矛盾激化引发各类阻碍项目正常生产秩序的各类案件,为全区项目建设加速推进保驾护航。

渭南市公安局临渭分局副局长 李进荣:在营造良好一流营商环境,为经济发展保驾护航工作上,近期公安临渭分局做了以下几方面工作。

一是提高政治站位,始终把维护营造一流营商环境放在公安整体工作安排部署。分局制定了《关于优化提升法治化营商环境护航高质量发展十项措施的意见》,推出了营造一流营商环境八项机制,全方位全角度打造一流法治环境。

二是深化“放管服”改革,打造优质高效的服务环境。依托“陕西公安互联网+公安政务服务”平台,推行户籍业务“一窗办”“提速办”“网上办”“就近办”,全面推行“一站式”审批服务。建立涉外企事业单位联络员制度,依托微信、电话、互联网平台拓宽外国人临时居住登记渠道,实行点对点直线双向联络,为涉外企事业单位提供出入境专业服务。进一步完善警企联系沟通机制,立足职能全面为企业提供法治宣传、政策解答、办事服务,指导人防、物防、技防建设,全力服务项目建设顺利开展。

三是全力化解涉企矛盾纠纷,创造和谐稳定的发展环境。实行重点项目“四级包联”领导工作机制,定期摸排涉企矛盾隐患,密切关注重点工程建设中的不稳定因素,加大排查力度,及时研判预警,妥善协调处理,切实将苗头化解在萌芽状态,坚决防止因矛盾激化引发各类阻碍项目正常生产秩序的案件和群体性事件。今年以来,共排查化解涉企及重点项目建设的矛盾纠纷10起,快速处置碧桂园春风南岸、双创基地群体性讨薪、群体性阻工事件7起。

四是严打涉企违法犯罪行为,打造平安稳定的治安环境。

严格落实“四长到位”打击处置机制,对影响企业发展,阻扰重点工程项目建设等案件坚决打击,绝不手软,破案打击与追赃挽损并重,实现法律效果、社会效果和经济效果相统一。

五是坚持依法快速查处媒体舆论关注、群众反应强烈、容易成为舆论热点的事。通过依法打击、稳定处置、及时公开回复,打造和谐稳定的安全环境。

编辑:范静

初审:姜博

终审:李增平

编辑:马艾莉