陕西渭南电视台

临渭区:今年打通三条“断头路” 让市民出行更便捷

来源:渭南广播电视台2021-04-02 20:59:18

(记者:王林)纵横交错的道路和街巷是城市肌体最基本的框架,更是城市整体环境最直观、最细致的体现。近年来,临渭区扎实安排部署,出实招解决“断头路”,打通“主动脉”,优化完善路网结构,通过对东门路、解放路、六泉路等进行改造提升,大大满足群众的日常出行需求,更好地服务经济社会发展,为城市发展、乡村振兴提供强有力的交通保障。

近日,临渭区东门路道路工程项目正在紧张的施工中,通过人工平整和配合机械夯实的作业模式,对该路段的污水管道、雨水管道进行基础回填,与此同时,搭建模板、混凝土浇筑等各项工作有条不紊的进行着。

东门路工程施工现场负责人 张科:这个雨水基础处理完了以后,准备安装雨水管道,雨水管道完成了以后,就及时进行管沟回填。回填完成后,逐步完善,路基的上部结构工程。

记者在现场了解到,东门路道路工程项目南起老城街,北至城北街,道路全长445米,红线宽20米,有三条相交道路。施工项目包括道路工程、雨水工程、污水工程、给水工程、交通工程、照明工程、电力工程、通信管沟工程。建成后,将有效缓解交通拥堵,加快完善城市路网系统,进一步方便市民出行。

东门路工程施工现场负责人 张科:目前正在进行雨污水管道施工,我们计划在4月15日之前,把这两项工作进行完成,然后进行上部结构的路基及路床的施工,计划是在五一前,从泰宁街到城北街道路基本要达到通车条件。

除了正在加紧施工的东门路道路工程外,解放路至创新创业基地道路目前也已达到了基本通车条件。记者看到,宽阔的马路格外干净,随着道路两旁的绿化和观景步道逐步到位,这里也成了市民休闲娱乐的好去处。家住民生园一期的居民杜世新老人,没事儿的时候,他总喜欢来到这里走走路,拍拍照,或是发发抖音。用他的话说,现在的生活,在以前是想都不敢想的。

市民 杜世新:以前有个煤场,煤场环境也不好,一卸煤,周围的浮灰感觉污染的也比较厉害。现在你看路一修,周围的环境好的多了,比过去人感觉强得多了。你看现在人可以出来玩一玩,转一转,过去你转都没有地方转。现在就是说社会还是好了。幸福感还是比过去感觉好的多了。

该路段是临渭区委、区政府决策修建的一条创新创业基地与主城区连接的重要道路,按二级公路标准建设,全长5.163km,计划总投资2.1亿元。截至2020年,道路、排水、路灯等项目施工完成,基本达到通车条件。该路段的通车,不仅有效缓解了渭蓝路交通压力,还缩短了城区到双创基地的通行时间。

市民 张海维:双创家园那块感觉以前走环线车多也不方便,也危险,走这条路挺好的,环境也好,走着也可以到这来游玩一下。

道路建设,是兴城之要、强城之基。作为中心城区,2021年,临渭区将牢固树立“市区一体化”理念,以创建全国文明城市为统揽,扎实开展城市规划建设管理。通过“三覆盖、四清零、五提升”行动,打通北门街等3条“断头路”,使得城市功能不断完善,城市品质得到提升。

编辑:雷欢

初审:姜博

终审:李增平

编辑:张祯