蒲城县洼里村:地下水位下降 3000多人吃水难

来源:华山网2015-12-18 22:18:07

(东秦百姓 记者 郭艳 郭超)蒲城县高阳镇洼里村是当地最大的一个村子,十几年前这里的人们就吃上了自来水,村里的各项事业也发展的很顺利。可是从今年六七月份开始,整个村子陆陆续续断了水。村民们为了吃水,可以说是想尽了各种办法,那么这么大一个村子,怎么会没有水吃呢?详细情况,来看今天的记者调查。

12月15号上午,《东秦百姓》记者来到了蒲城县高阳镇洼里村,得知我们是来采访吃水难的,村道里一下子聚集起了许多村民。村民何育才急着把我们拉到他们家里看看情况。

村民:“从去年收麦到现在,基本完全没有就有半年多时间了。你看这,没水。

各家各户的屋里,都摆满了大小小的盆和桶子用来盛水吃。

村民:我们这边桶是吃的水,这边桶是用的水,都是今天才拉的水。我家基本上”

村民们告诉记者,就算他们每天很节约地用水,也得要两天拉一回水,这寒冬腊月的到外面找水实在是不方便。

村民何育才:“现在吃水是四处去拉水,邻村拿桶,小车,有时候亲戚还给送一点。

村民:“到四五里地以外拉水呢。”

村民李东亮是村里有名的养殖户,停水半年多,让他们家饲养的三百多头猪也没少受罪。
   村民李东亮:“人没水都不行,你还要不要说猪,我家猪都渴死了好几头了。那你现在吃水怎么办。那高阳那边拉,一天拉两回。”

采访中,记者看到洼里村小学和幼儿园就设在村子里,这里的孩子们每天要在学校吃两顿饭,为了保证二百多位孩子们的正常学习和生活,学校专门买了两个大桶,在周边四处找水。     洼里小学负责人:“我们这现在就拿这拉,一天要五六趟,水费五块,六块,有的还说我们这冻住了,不给你。”

据我们了解,洼里村有九个小组三千多人,村上不仅有学校还有几位养殖大户,目前这些人畜的饮水都得依靠从外村拉水来解决。那么村民们守着自来水为什么用不成?何麦顺是洼里村的管水员,他告诉我们,全村村民的饮水都靠村口这个机井供水。在今年六月份之前,全村的人畜饮水一直都很正常。

蒲城县高阳镇洼里村管水员 何麦顺“一年基本上全村就要二万方水呢,够用,水根本就不用完。”

据何麦顺说,这眼机井是1993年他自掏包打的一口180米的深水井,2001年洼里村在水务员的帮扶下进行了农村人畜饮水改造工程,在机井上修建了水塔,村里也铺设了自来水管网,全村由此实行了自来水入户。从是从去年12月开始,机井里的水量越来越小 。

何麦顺:“水位明显下降了。下降的标志是啥?原来一小时要抽22方水呢,到后面一小时才抽10吨水。到今年六月就彻底没有一点水了。”

机井好好地怎么就突然没了水呢?据何麦顺讲,距离他们村不远处就是朱家河煤矿,村民们认为,正是煤矿开采导致地下水位下降,部分路面下陷,村上的机井才抽不出水来。

何麦顺“就是他们那边那煤矿挖煤把下面都挖空了,机井才抽不上来水。”

在洼里村,我们也见到了村主任何仓龙,他告诉记者,全村共有三眼水井,其中全村大部分村民主要吃的是由何麦顺管理的机井供的水,今年六月三眼机井同时停了水。停水后,村上和何麦顺商量由他出资十万,将其中一眼井的深度由原来的二百四十米,加深到三百多米,但是最后钱花了仍然没有打出水来。

洼里村村主任 何仓龙:“维修了机井管道,但是没有维修好。”

后来,经过高阳镇政府的多方协调,今年八月份,从高阳水站铺设了一条长2000多米的自来水管道,解决了洼里村的水源问题,村民们终于有了水吃。但是谁也没想到,好景不长,三个月后,村上又再次停水了。

管水员 何麦顺“水的损耗太大了,我弄不成。我按人家水站总表抄的水给人家交钱呢,一个月是一万多,但是从村民那抄表收上来的钱才只有五六千,有时候连一半都不到,我都包不住,赔着呢。”

就这样,因为水毁较大,水费亏损严重,今年十一月,洼里村不得不再次停止供水。那么全村的水损为什么会这么严重呢?村上经过全面排查后认为,主要是村上的自来水管网存在问题。

村主任 何仓龙:“村上的自来水管网都是2001人饮用的材料,当时材料比较通简陋,而且用的时间长了,也老化了。”

村主任表示,村上目前没有物力和财力解决管网的问题。那么采访当天,我们也来了高阳镇政府,主管此事的刘少华镇长告诉记者,这件事情镇政府已经知道,并且在积极协商,几天前,他们已经将洼里村自来水管网改造的项目申请书上报至蒲城县水务局。

蒲城县高阳镇镇长 刘少华:“咱现在把这事情已经报到水务局去了。咱这几天也在跟水务局来协商这件事情,要通过报项目来解决,该换管道的换管道,尽快解决这件事情。”

高阳镇政府表示,目前他们正在和朱家河煤矿进行沟通,以解决洼里村村民吃水难问题。
   蒲城县高阳镇党委书记 郭跃兴“朱家河属于陕煤集团的,这是一个方面,咱镇上也给他们去的东西,包括地下水机井都造成毁坏了,这也是在沟通的过程中。”

高阳镇政府表示,自来水管网改造项目未申报下来这段时间,镇政府跟洼里村先积极想办法,尽量先给村民供上水。

郭跃兴“跟村上沟通,就近让群众先免费就近拉水,有王庄就在公路边上。”
    村主任 何仓龙:“村上想先把给那边……。水那管水先了堵,先给村上把水供一下,这样水毁能小一些,看这样行不行。”

我们也看到,为了解决高阳镇洼里村3000多村民的吃水问题,高阳镇政府和洼里村也在积极地想办法,但是管道的改造项目申请,可不是一天两天就能完成的,虽说村民们也要克服困难,但是我们还是希望蒲城县水务部门能特事特办,尽早解决洼里村群众的吃水难问题。

编辑:郭颖