蒲城县党风廉政建设和反腐败亮点纷呈

来源:渭南新闻网2017-10-12 07:46:01

记者高娟 
  这五年,是蒲城县经济社会科学发展、跨越发展的五年,是管党治党全面从严的五年,也是党风廉政建设和反腐败工作取得新的重大成效的五年。 
  五年来,蒲城各级党组织坚定全面从严治党的决心和信心,切实履行管党治党的政治责任和党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作放在更加突出的位置,强化责任担当。 
  五年来,蒲城各级纪检组织坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦监督执纪问责主业不发散,全力纠正“四风”不松劲,强力解决群众身边的不正之风和腐败问题,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,广大党员干部和人民群众大力支持和广泛参与,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,维护了全县良好的政治生态。“雷池、红线”书本让党员干部守规矩 
  管党治党的螺丝越拧越紧。政治纪律和政治规矩摆在了更加重要的位置,蒲城县各级旗帜鲜明讲政治、从严从紧抓纪律,教育引导党员干部紧绷纪律和规矩之弦,心有所畏、言有所戒、行有所止,做政治上的“明白人”。 
  蒲城县纪委强化对党员的日常监督,编印了科级和村级干部履职负面清单———《雷池勿越》、《红线勿踩》,让党员干部头脑清醒知边界、干净干事守规矩。

作为党员领导干部,譬如说,对单位的三公经费管理都有哪些遵循,公务出差各项标准都有哪些规定,操办婚丧事宜都有哪些要求,等等,这些都需要了然于胸。本着让全县广大党员领导干部头脑清醒知边界、防止稀里糊涂越雷池的初衷,蒲城县纪委抽调骨干人员,整理了近年来中央和省市县出台的一系列制度禁令,编印成《雷池勿越—党员领导干部履职‘负面清单’汇编》一书。 
  翻开这本书,记者看到书中共分公务活动、干部履职、廉洁自律三大板块。其中公务活动篇分基层调研、会议活动、宣传报道等八个方面内容;干部履职篇分落实“两个责任”、工作纪律规定、监督管理问责三个方面内容;廉洁自律篇分个人有关事项报告、个人经济行为规定等四个方面内容。为了查阅方便,将综合性文件按本书章节所需进行了分解归类。 
  提起这本书,陈庄镇纪委书记鲁建平说:“书好得很,作为一名乡科级干部,《雷池勿越》这本书,给我们划定了为人做事的底线,不但要执行好各项禁令,更要以刚性纪律要求为手段,促使作风建设常态化。作为纪检干部一定要聚焦主责主业,全力营造风清气正的良好政治环境。” 
  村干部处在农村工作的最前沿,同广大群众最贴近、最密切。为了加强这支队伍的廉政建设,蒲城县立足实际,将村级干部必须遵守的禁令性规定也汇编成册,形成涵盖各级廉政规定、纪律禁令的“制度群”—《红线勿踩》,全方位、立体化推进将相故里党风廉政建设和反腐败工作。 
  翻看《红线勿踩》,记者发现,全书从党的纪律、工作范畴、作风建设等三个方面,收集整理了与村级干部息息相关的“负面清单”;还有该县推行农村集体“三资”规范化管理,将“三资”管理有关规定单列;同时为了传承和弘扬传统文化,倡导村级干部以良好家风引领民风社风,全书撷取了十则充满温情和智慧的传统家规,与大家共勉。 
  西陈村支部书记徐建军跟记者谈了他看完书的感受时说:“作为农村干部,我将以《红线勿踩》为警示,尤其在社会救助、危房改造、低保办理、涉农资金发放、婚丧嫁娶方面,明确标尺红线,切实解决好服务群众‘最后一公里’问题。” 
  如今,蒲城从上到下,广大党员领导干部、村组党员干部人手一本。大家已经把这本书作为修身、律己的窗前镜、案头卷,不仅看了、学了,而且真知、真守,真正将“负面清单”入脑入心,养成纪律自觉,从而让风清气正的政治生态进一步惠及全县人民群众。聚焦群众身边问题全力拍“蝇”不手软 
  全县共查处损害群众利益典型问题197起,给予党纪政纪处分203人……这一组数据,是蒲城县近年来开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作以来交出的一份成绩单,也是全县纪检监察机关严查快处此类问题的一个缩影。 
  在创新线索摸排处置机制方面,蒲城各镇、部门纪委(纪检组)每月排查一次问题线索,向县纪委报告线索排查及处置情况;建立综合研判机制。成立简捷高效的协调领导小组,明确县纪委牵头抓总,定期召集法院、检察院、公安、审计、信访等部门综合研判问题线索,实行联席会议制度,案件线索共享,办案手段共用,结果并联处置;建立统筹联动办案机制,把各镇(街道)和县直部门(单位)及双管单位,调整优化成8个联动办案协作区,有效整合办案力量,查办案件的数量和质量持续攀升。 
  蒲城纪委针对以往发生在群众身边的“四风”和腐败问题,基层办法不多,打击震慑力度不够的情况,近年来,着重将“加大对群众身边腐败问题的查处力度”作为纪律审查工作的重点之一。 
  蒲城纪委对准惠农资金、扶贫资金、农村“三资”和执法、审批、服务等面向群众切身利益的公款公权,聚焦关联百姓生产生活的村干部、站长、所长、校长、院长、股长等重点岗位,严查发生在群众身边的腐败问题。先后开展惠农资金落实专项巡查、民生底线交叉巡查等多次专项行动,全县纪检组织主动作为、工作下沉,摸排问题线索,逐条核查问责,严肃查处了一大批群众身边的“四风”和腐败问题,赢得社会各界的广泛认同。 
  永丰镇一名村会计常某,作为村上会计、党员干部,从2012年4月至2016年12月,侵占、冒领同村村民梁某低保金长达5年时间,损害群众切身利益,严重违反了群众纪律,县纪委给予常某留党察看(一年)处分,违纪所得钱款已追缴。 
  2015年11月,原桥陵镇住建干部赵某和村副主任李某在为该镇一村群众办理危房改造中,欺上瞒下、巧立名目,违规向村民收取费用,严重侵害了群众切身利益,损害了干群关系。经县纪委常委会研究,决定给予李某党内严重警告处分;经县监察局长办公会议研究,决定给予赵某降低岗位等级处分,违纪钱款已退还群众。 
  “就是要通过强有力的查处,促进基层党员干部清正廉洁、务实为民,确保各项利民惠民政策措施不折不扣落到实处、见到实效,让群众有更多获得感。”蒲城县纪委一名领导干部说,“过去,少数地方在监督执纪实践中,习惯于抓大放小,对反映的基层干部问题,往往因为层级低、涉案金额小,就放松了纪律的尺子,放宽了纪律的底线,结果养痈遗患,以致‘群蝇成虎’。”蒲城县纪委近年来转变政绩观,把握运用好“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,对小错、小案、小节决不放过,以钉钉子精神严肃执纪。 
  民之所呼,政之所向。反腐败触角在蒲城不断伸向纵深,蒲城把反腐“利剑”挥向更加广阔的社会领域,切实解决群众身边的腐败问题,让老百姓通过一个个看得见、摸得着的成效,真正感受到反腐带来的实惠,赢得最广大人民群众的支持参与和衷心拥护。

编辑:张祯