蒲城开展争创“五星村”基层党建活动

来源:渭南日报2018-06-08 07:37:17

(记者 徐蕊 通讯员 连新平)6月6日,记者从蒲城县委组织部获悉,蒲城县委创新开展争创“五星村”全面加强基层组织建设活动。 

结合“基层党建、脱贫攻坚、产业发展、美丽村庄、乡风文明”等重点工作,分类制定“星级村”的具体标准。基层党建星围绕组织设置好,村级板子好,党员队伍好,组织生活好,工作运行好,经费保障好,场所建设好7个方面进行评选;脱贫攻坚星围绕“镇党委+产业基地”“村党支部+村级股份经济合作组织+”模式运行规范,帮扶措施具体有力,基础设施完备,帮扶过程扎实,群众满意度高,蒲馨(爱心)超市运行规范等6个方面进行评选;产业发展星围绕产业规模化,经营集约化,农产品品牌化,新型职业农民专业化,村集体经济发展多元化5个方面进行评选;美丽村庄星围绕村庄规划好,村庄建设好,生态环境好,公共服务好,长效管理好5个方面进行评选;乡风文明星围绕组织机构全,村规民约实,活动丰富多,环境良好优,治安秩序好5个方面进行评选。 

据了解,评选按照“分类推荐、联合评审、县委常委会确定、评选结果公示”的程序每年评选一次“五星村”。针对本年度的“五星村”,蒲城县委将在“七一”及年终表彰优先考虑,并且所在村“两委”主要干部补贴从次月起每人每月上调200元、其他干部每人每月上调100元。对列各镇(街道)排名后10%的,且没有获得任何一颗星的村,在各镇(街道)党(工)委严格执行《村级班子和村干部绩效考核管理办法》的基础上,再从当年7月起至次年重新定星时,扣减该村“两委”主要干部绩效补贴的20%、其他干部绩效补贴的10%,全额用于“五星村”干部的奖励。



编辑:张宁