蒲城:无户口流浪20年 民警帮其解决落户问题

来源:华山网2019-04-08 11:08:08

没有户口会给我们的生活带来很多不便,在外流浪20年的魏某因丢失身份证明而成为无户人员。蒲城县党睦派出所民警知情后,根据相关政策原则,帮其办理了户籍,魏某深为感激。

近日,蒲城县公安局党睦派出所民警在入村办案过程中,了解到该辖区内,最近回来了一名离家出走20年的男子,该男子长期没有户籍证明,给其生活带来很大困扰。得知情况后,民警主动来到魏某家中了解情况。经了解:魏某1980年出生,1999年时,19岁的魏某因琐事与家人发生矛盾后离家出走。20年来,魏某一直没有和家里人联系,他先后在广州、新疆、青海等地打工,期间自己身份证遗失而成为“黑户”。

魏某:在外面打工,没有身份证,想进厂子人家要身份证,没有身份证,老板给开的工资相当低,我也想回到家里后办个身份证,可买票人家要身份证,你坐车干啥都要身份证,没有身份证出不去也回不来,感觉心里特特别难受。

随后,蒲城县党睦派出所民警通过走访周边人员、调查核实相关情况,提交了相关材料,很快帮魏某补录好户口信息。

魏某母亲:感谢国家的好政策,在公安机关的帮助下,几天就把这户口办好了,身份证也办好了,还能享受社保、医疗保险、出门也方便,以后我们的日子会越过越好。

蒲城党睦派出所中队长 高涛:针对无户人员问题,为了保护辖区公民的合法权益,近年来,党睦派出所依据相关政策,本着“让数据多跑路,让群众少跑腿”的原则,多次安排民警上门服务,调查走访,减少办事环节,简化办事程序,提高工作效率,特事特办,为一批无户人员解决了难题。(蒲城台记者姚蒙)

编辑:马艾莉