蒲城解放路:车辆多车位少 市民直呼停车难

来源:渭南广播电视台2019-04-12 20:21:21

(记者:雷洁琼  郭超)随着私家车辆日渐增多,“停车难”成为城市交通难题,尤其是在有些县城主城区,一些繁华路段因为道路建设较早,城市发展较快,没有及时规划停车场所,导致公共停车位远远不能满足市民停车需求,在我市蒲城县,就有一些市民反映主城区解放路南段停车难。

大家口中所说的解放路就是是一条南北走向的道路,为双向四车道,人行道设置在道沿以上,而道路两边都是商铺,饭店、孕婴用品店、服装店居多,也算是蒲城县较为繁华的路段。   

 采访中,记者了解到,早前这条解放路上交管部门施划有临时停车位,可不知道什么原因前段时间突然被取消了,对于很多前来购物的市民来说,停车就成了一个难题,而影响更大的则是路两边的商家。

 商家告诉记者,自从取消了马路两边的停车位,他们店的生意都受到了直接影响。而记者注意到在道沿以上施划有一些车位,可大家都表示这些也远远不能满足前来购物的人们停车需要。

 采访中,市民们对此现象也表达了自己的看法,他们觉得应该施划车位。 带着市民们的不解和诉求,记者来到了蒲城县公安局交通管理大队,见到了主管交通秩序的副大队长董向阳。

 董向阳跟记者说,过去此路段长期拥堵,作为交通管理部门,他们也只能考虑到保证路面畅通,以及交通安全问题,而对于两边商户的生意好坏他们无暇顾及。 早前因为长期拥堵,交警部门对于这条路面管理也加大了执法力度,平常的违停就采取贴违停告知单的办法,而严重影响交通的行为,他们会采取强制拖移。

  根据董大队所说,早前因为划有停车位致使路面频繁拥堵,所以就取消了临时停车位。而记者在采访过程中,部分市民一致认为,没有停车位更不方便,三天两头被贴罚单大家伙也吃不消。那么,在政府部门还不能实现在繁华路段规划公共停车场、立体停车库的时候,这些问题该如何兼顾呢? 

 蒲城县公安局交通管理大队 副大队长董向阳:精细化管理,想想什么办法把这两方面都兼顾一下。道沿上面本来就有车位,只能只是停的量远远不够。

  本台点评

交通是公共服务体系的一部分,对于交通管理部门而言如何更好地提供服务是根本,而交通精细化管理是行政部门治理能力的集中体现,有时候一个信号灯设置的不合理,很可能导致一条马路甚至一个区域的严重拥堵;一个农村公路的安全不达标很可能导致整个乡村发展滞后;人行道斑马线设置不合理很可能引发安全事故。所以说,道路精细化管理还需要交管部门切身实地多上路体验,多倾听一线交通参与者的声音,而不是一味的采取一刀切的模式,让交通精细化治理以人为本、始于细节、落于法律、成于效率。希望蒲城县交通管理部门能实地调研此路段通行情况,尽量能够在保证道路畅通的情况下满足市民停车需求,并将群众反映的问题做以解答回复给我们,对此我们东秦百姓也会继续追踪报道。

编辑:马艾莉