蒲城:加强森林管护 守住绿水青山

来源:渭南广播电视台2019-04-25 19:08:54

近段时间,关注度高的话题就是森林火灾。加强森林防护安全问题成为人们日常生活中无法回避的重要问题。保护好森林资源是护林员的责任与义务,是森林管护工作中的一项重要内容。

蒲城尧山林场位于蒲城县北部的罕井镇境内,距蒲城县城15公里。总面积21037亩。林区主要树种有:油松、侧柏、刺槐、柿树等。每天早上九点钟,林场的护林员就是开始了他们一天的工作。护林员拿着各自的护林工具,走进地势复杂,道路狭窄、林木丛生的林场中。

何岗,今年34岁,这支队伍中年龄比较小的护林员。在林场的巡山中,他脚底下的速度很快,而且很多陡峭的地方也能轻而易举跨过。何岗告诉记者,巡山大家都会中途分散到各自区域,几乎每天的巡山都是一个人,虽然没有人说话,但是很幸运能够听到鸟叫声,看到小动物的身影。在巡山中,他们最担心的是“看见烟,听见风”。

护林员 何岗:“在这块,没有城市的喧哗,没有其他人人都向往的生活,但是这块有山有水、有鸟、有小动物,这么多年,这块也有弊端,最可怕的是森林火灾,为什么我们平常不间断的进行巡山、清林、做培训会、做演练,就是为了防止火源引起山火造成森林火灾,付出这么多,就是为了森林这片绿海一直能够维持下去。”

护林工作是一项较为艰辛、危险等级较高的工作,是林业的重要基石。在其他的巡山路线上,记者也看到有护林员背着灭火用具,行走在丛林中。他们告诉记者,这些灭火用具重达20斤,每天都要背着,万一有火点的话,回去取就跟不上。

随着蒲城县创建省级森林城市活动深入开展,全县有林地面积迅速增加,县域生态环境得到显著改善,人们的幸福指数得到有效提升。但是,要保护好来之不易的造林绿化成果,还面临许多问题和困难,比如:全民爱林护绿意识还有待进一步提高,野外放牧、违规野外用火、故意毁坏林木、乱捕滥猎野生动物的行为还时有发生,各级护林队伍和护林基础设施还比较薄弱。所以说,只有不断加强森林管护工作,提高全民的护林意识,才能真正的改善生态环境。(蒲城台记者姚蒙、换阿利)

编辑:马艾莉