蒲城县司法局和龙池镇政府 举行扫黑除恶进农村暨果蔬季涉农法律事务培训

来源:蒲城县司法局2019-05-09 10:05:48

5月8日,在龙池镇,蒲城县司法局和龙池镇政府联合举行扫黑除恶进农村和果蔬季涉农法律事务培训会。来自全镇16个村的村干部和瓜果销售中介人员共110余人参加了培训。

授课前,蒲城县司法局向龙池镇政府和16个村赠送了扫黑除恶专项斗争宣传所需的宣传手册和法治用品,包括专项斗争宣传手册和扫黑除恶手提袋、围裙、纸杯,共计1000余份。县委依法治县办副主任李少军就目前农村开展扫黑除恶专项斗争宣传活动情况向大家做了介绍。他从当前形势、扫黑除恶的四种“官方解释”和农村打击的重点对象进行了说明。特别是通过举例子,通俗易懂的向广大村干部讲述了在农村,那些人要注意不要成为黑恶势力的帮凶等。通过解释“恶势力”“套路贷”“黑财产”“软暴力”四种人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的问题,说明扫黑除恶已经发展到了法律制度的建设层面,宣传工作一定要跟上形势的需要,这些新名词和所举例子很切合目前农村的现状,对村干部在今后开展扫黑除恶宣传活动有很大的指导作用。

县“七五”普法讲师团讲师、陕西辰玮律师事务所张兴社律师向大家讲解瓜果蔬菜热销季节,如何防止合同签订和履行中出现的纠纷,如何规范销售中介人的行为,防止出现强迫交易和不诚信履约行为,以及出现纠纷如何保护瓜农和客商双方的利益都不受损失。所讲内容符合实际,接地气,很受销售中介人员和村干部的欢迎,他们高兴的说,这真是一场及时雨,听了很受益。



:焦俞鑫

审:刘忠荣

渭南广播电视台 《法治渭南》栏目



编辑:王永利