蒲城:大数据“云平台”为监督便民插上“科技翅膀”

来源:渭南广播电视台2019-08-06 21:20:32

记者:张杰 蒲城台:陈帅

惠民政策的落实,关系着广大群众的切身利益,今年以来,蒲城县纪委监委在全省率先探索“互联网+监督”模式,在纪检监察网站创建“蒲城﹒惠民资金云平台”,利用互联网、大数据、云计算等信息技术手段,建立数据模型,对惠民资金进行全程监督监管,让惠民资金在阳光下运行。

在蒲城县东场村村民程志维家里,蒲城县纪委监委工作人员王勇正在向他普及推广新上线的“蒲城▪惠民资金云平台”。

蒲城县纪委监委工作人员 王勇:咱纪检监察网上蒲城惠民资金云平台,上线已经一个多月了, 上面能查询30项惠民补贴的政策法规、办事流程以及发放结果,各项明细都有,如果你发现,你卡上的钱和平台上查询的不一样的话,你既可以打电话咨询相关部门,也可以直接向纪检监察机关(纪委)举报。

王勇所说的“蒲城▪惠民资金云平台”于今年6月底正式上线运行。该平台纵向涉及镇村组,横向涵盖13个管理部门,首批公开农村危房改造补助、最低生活保障金、农业支持保护补贴等30项惠民补贴的政策法规、办事流程、发放结果等“一揽子”数据,涉及3.15亿元资金。群众可通过智能手机、电脑等登录蒲城惠民资金云平台网站,随时随地查询相关动态。

蒲城县桥陵镇东场村村民 程志维:大家通过这个云平台,上边一查,自己享受的啥惠民政策,都一目了然心里也都明白了,自己享受了多钱,也能看到自己的明细,这个云平台确实服务于老百姓。

云平台的建立,不仅能方便群众查询,也打破了部门之间数据不共享、群众政策知晓率不高、对自身是否应享受补贴情况不清楚等信息不对称的“瓶颈”,通过引入有关部门管理的公职人员信息等不同类型数据,运用大数据、云计算等技术手段,建立数据模型,每日对有关惠民数据进行比对分析,一旦发现数据异常,立即进行问题筛查、核实,并及时转交相关部门进行调查处置。

蒲城县桥陵镇东场村党支部书记 王春牛:群众对政策了解了,也减少了村上好多的矛盾,也要求我们干部廉政用权、干净干事。

蒲城县孙镇党委书记 雷宇:云平台的建立,进一步规范了乡村小微权力的运行,织密了惠民资金的“廉洁防护网”,推动了基层“微腐败”惩治。近期,通过蒲城县纪委云平台监督,反馈我镇低保、高龄补贴等方面的问题,有四名责任人被进行问责,在广大干部群众中产生了较大的反响。

随着“互联网+监督”模式的逐步探索完善,在大数据的分析对比下监督无处不在,基层暗箱操作、优亲厚友等“微腐败”越来越难以隐身,基层政务运转越来越阳光,“蒲城▪惠民资金云平台”上线一个多月以来,通过云平台监督,发现惠民领域问题线索107条,立案20件、处分24人,诫勉33人。

蒲城县委常委、纪委书记、监委主任 张峰:探索推行的“互联网+监督”模式,既促进了惠民资金的精准“滴灌”,又强化了全面从严压力的传导,也提速了基层治理能力和治理体系的现代化。下一步,我们将不断扩大覆盖面,发挥监督效能,切实把云平台建设成为便民高效、监督有力的民生平台。

稿件来源:渭南广播电视台

审核:惠阳 张涛 李白冰

编辑:张祯