蒲城设立“防贫救助保险”

来源:三秦都市报2019-09-04 10:44:34

近日,蒲城县就如何确保贫困人口脱贫不返贫、非贫困人口稳定发展不致贫出台实施新举措,蒲城县与保险公司合作,设立“精准防贫救助保险”,探索建立精准防贫长效机制。

据了解,此项措施是把处于贫困边缘的农村非建档立卡低收入户(非贫低收入户)和人均收入不高不稳处于贫困线边缘的脱贫户(边缘脱贫户)两类临贫易贫人群列为重点防贫对象。蒲城县财政拿出约400万元作为防贫保险金,按每人每年50元保费标准为全县10%左右的农村人口购买保险。非贫低收入户、边缘脱贫户因病、因灾、因学等情况可能致贫、返贫时,均可申请防贫救助资金。

蒲城县脱贫办通过对近三年有关数据信息及具体案例进行大数据分析,划定了防贫救助预警线,第一时间发现致贫隐患并重点监测定向跟踪。同时以上年度国家现行农村扶贫标准1.5倍为限划定了防贫救助保障线,低于防贫救助保障线的经调查核实后发放救助保险金。例如非贫低收入户、边缘脱贫户在遭遇自然灾害时,以1万元为预警线,家庭损失数额1万元以上的扣除1万元起付线后,按40%-80%等不同比例发放保险金,其中最高可获得3万元防贫救助保险金。此项政策的实施为全县农村户籍人口在自然灾害、意外事故、医疗、教育等方面提供了全面的防贫保障,为群众筑起了一道隐形的防贫“拦洪坝”。(三秦都市报 贺军栋 记者 杨晶)

编辑:马艾莉