我市各工业园区发挥“引路人”作用 助力企业复工复产

来源:渭南广播电视台2020-03-20 18:32:18

当前,正是疫情防控的关键阶段,为确保实现全市工业企业疫情防控和复工复产两不误,我市各工业园区积极开展各类帮扶工作,充分发挥企业“引路人”作用,推行精细化服务“不停步”,在做好疫情防控的同时,努力推动企业有序驶入复工复产的“快车道”,努力实现全市工业经济稳步发展。

在蒲城高新区的海泰新材料产业有限责任公司,记者看到,按照疫情防控要求,蒲城高新区企业包联干部正在进行每日的人员健康登记检查,指导企业做好复工复产工作。      

蒲城高新实业公司总经理  企业包联干部  陈鹏我们最主要是过来传达上级文件精神落实企业防控责任在这个过程中过来现场指导防控物资的储备情况再一个检查区域点有没有做到位进行整改

陕西蒲城海泰新材料产业有限责任公司,是一家平板显示材料生产销售企业。因市场需求,自疫情发生以来,该公司的8个生产车间,停产7个,1个车间保持生产,但是受疫情影响,产品运输困难,企业包联干部及时跟踪服务,为企业解决了难题。

陕西蒲城海泰新材料产业有限责任公司企管二部经理  李超平在这次的疫情过程中企业和政府真的实现了无缝的链接管委会在第一时间把所有相关的规定传递到企业包括前段时间疫情发生的时候货物的运输难度是很大的但管委会这块主动出面为我们企业开具健康证明包括去蒲城县交通局做这个备案帮助我们企业恢复货运运输

与此同时,根据中省市复工复产相关要求,园区企业包联干部还及时指导该企业启动应急预案,制定各项疫情防控措施,积极帮助企业归类不同区域的返岗人员,进行健康信息登记,防控隔离,通过一系列跟踪服务,精细服务,助力企业复工复产。截至目前,该企业500多名人员已基本全部返岗。

陕西蒲城海泰新材料产业有限责任公司企管二部经理  李超平现在公司八个车间以及配套的设备已经全部开始正常运行包括我们产品的发货已经正常进行一切都在按照原计划稳步有序进行中。

同样,位于蒲城高新区的陕西美邦药业集团是一家集农药研发、生产、销售等为一体的现代化企业,这两天在农药粉剂包装车间,工人们正在加班加点的生产各类农药。该企业目前共有5个生产车间,其中,粉剂包装车间共有员工30多名,每天生产农药3000多件。

陕西美邦药业集团 安环部主管 白彬:我们前期也做了一些准备工作包括我们的应急预案和我们一些防控方案我们对人员进行了一个分类对外地外省的让他晚点返岗对市区(渭南市)的也进行了分类高风险地区和中风险地区尽量不要返岗低风险地区先返岗目前到岗有206人每天产量有8000多件农药)。

企业员工逐步返岗,蒲城高新区企业包联干部及时跟进,每天定时深入企业,组织指导企业及时落实日常疫情防控措施,对人员集中区域、公共区域,定时进行消毒,加强人员防护、健康登记,帮助企业解决在疫情防控期间遇到的各类困难和问题。

蒲城高新区党工委副书记 企业包联干部  权长青我包了4家企业和1个项目,了解企业在生产过程中需要的帮助以及疫情防控期间疫情方面需要的帮助

陕西美邦药业集团 安环部主管 白彬:管委会这块第一时间把最新的管控的要求第一时间以文件的形式下发给我们同时也在这期间也要求渭南市疾控中心的人员对我们进行了一个现场的指导开展了一个讲座园区每天要对我们返岗多少人厂区消毒每天的温度检测这些工作每天都进行监管同时我们把所有的信息每天下午四点钟都要给园区进行反馈

蒲城高新区在做好疫情防控的同时,统筹推进企业复工复产,落实“外防输入、内防扩散”工作要求,组织包联干部逐企业全覆盖“横向到边、纵向到底”进行人员排查信息登记,严格落实每日“零报告”制度、“五包一”责任制。同时,积极依托微信、电话等网络平台,开辟让数据多跑路,让群众少跑路的“网络通道”,从信贷资金协调、解决企业“用工荒”难题等方面,为企业复工复产提供高效快捷的服务,保障企业疫情防控和复工复产两不误。目前,蒲城高新区核心区共有企业46家,目前复产企业32家,复产率70%。用工总数4516人,在岗人数4297人,复工率95%。

蒲城高新区管委会副主任 杜军锋我们主要是强化了企业领导包联制度由一名领导带领两名同志每天进入企业指导企业做好疫情防控工作确保疫情防控不出现任何问题另外一个方面由领导对接企业了解掌控在复工复产中存在的问题和困难然后制定措施进行解决第三方面园区结合中省市县各项优惠政策组织企业积极申报确保企业享受到各项优惠政策。

据了解,为确保全市工业企业疫情防控和复工复产两不误,市工信局积极组织各工业园区,夯实属地监管责任和企业的主体责任,制定应急响应预案,健全联防联控工作机制,确保各项防控工作落实到位,全市工业园区稳定运行。

同时,进一步强化工业园区复工复产工作的精准指导力度,充分发挥服务和“引路人”作用,主动协调保障企业原料运输和产品外销通道畅通,及时解决出现的各类新问题,力促企业提产达效;积极梳理相关政策,为园区项目争取产能提升、租金减免等方面的专项资金,全力纾解企业发展困难。 截至3月15日,全市18个工业园区,复产工业企业497户,返岗职工4.7万人。

记者:王保华

编辑:田巧兰

初审:王希妍

审核:刘忠荣

编辑:张祯