扫黑除恶专项斗争收官之年 蒲城公安这样干

来源:渭南广播电视台2020-03-23 15:26:14

3月20日,蒲城县公安局召开2020年扫黑除恶专项斗争推进会,深入贯彻省扫黑除恶领导小组会议精神,部署下一阶段扫黑除恶专项斗争各项工作,强力推进专项斗争深入开展,确保专项斗争圆满收官。

会议指出,要把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,坚持高位推动、依法严惩、深挖彻查、标本兼治,坚决打击震黑恶势力犯罪。虽然专项斗争取得了阶段性成果,但对照上级要求和人民期待,还存在一定的差距,特别是在思想认识、线索核查、案件侦办、综合整治等方面还需进一步加大力度。

会议强调,今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于全国扫黑除恶的重要指示精神,认真贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争视频会议和中央、省委、市委政法工作会议部署要求,紧扣三年为期总目标,坚持稳中求进工作总基调,按照依法严惩、标本兼治总要求,以开展“一十百千万”行动为抓手,进一步增强政治坚定性、斗争精准性、工作连续性,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,确保黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业领域管理得到明显增强,基层组织建设环境明显优化,防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

会议要求,要紧扣今年全县公安机关扫黑除恶工作“一二三”的总体思路,一是以开展无黑恶村(社区)创建活动为抓手,进一步深化综合整治。结合“百万警进千万家”活动,以“蒲城义警”的组建为契机,持续整治行业乱象、重点地区、基层组织,着眼长效常治,不断加强综合治理力度,完善矛盾纠纷多元化解、基层社会治理机制和社会治安防控体系,努力营造“黑不生、恶不出、乱不起”的长治久安环境,推动专项斗争和综合治理常态化。二是以“两库一平台”和执法办案系统为依托,进一步加强打击精度。一方面要运用好黑恶案件·人员研判比对平台,加强案件录入及涉黑恶人员的动态管控,实时更新数据信息,同时加强分析研判,为对黑恶势力的精准打击提供支持。另一方面要运用好执法办案系统,做到案件侦办结束后及时录入“两库一平台”,同时,加强有关培训、考核,严格把牢案件出入口。三是以深化线索核查、破案攻坚、人员抓逃为重点,进一步推进专项斗争向纵深发展。按照“12337”线索核查标准,紧盯问题线索核查不放,做到掌握最新线索底数、提高核查质效、确保线索清零。坚持“抓重点、攻难点、破大案、集中围剿、除恶务尽”的原则,紧盯黑恶案件侦办不放,集中优势兵力,运用多种手段,进行重点攻坚,不断提升打击效能。强化工作措施、细化任务分工、落实工作责任,紧盯黑恶逃犯抓逃不放,坚持多警种合成作战,运用“大数据”精确预警,精心布控、精准抓捕,确保所有涉黑涉恶在逃人员全部到案。

通讯员:石拓

编辑:马芸

初审:贾伟宏

终审:贺维娜

编辑:马艾莉