四张“消失”的税票

来源:渭南广播电视台2020-03-25 15:49:48

记者:陈伟 何勉

2019年9月25日,全省首家税史陈列室—“蒲城县兴镇税史陈列室”在蒲城县税务局举行了简朴的揭牌仪式。渭南市税务局领导和83岁的退休税务干部李进录共同为陈列室揭牌,曾经在兴镇工作过的退休税务干部职工和纳税人们欢声笑语,共同见证这一历史时刻。

陈列室摆放了新中国成立70年以来兴镇税务机构的资料和老物件,其中有1949年的印花税票,1950年盖有中央人民政府财政部印用毛笔填写的完税证,1954年的税务登记证等共计20000余份珍贵的税史资料。其中一张1955年针对蔬菜征收的临商税票,引起了刚刚参加工作不到一年时间的税务干部弥丽和张琪的好奇心。

兴镇税务分局局长 元程英:“这个票的话征收的税种是蒜苔,蒜苔里边现在咱对于农副产品的话,农民自产自销的农副产品不征税。但是贩卖农副产品对蒜苔有征税,属于临商税。这个税种现在已经没有了。”

和临商税票一样,1958年的屠宰税票,1972年针对自行车、架子车、畜力胶轮车等征收的车船使用牌照税,一张70年代的农业税缴纳通知书,也分别完成了它们的历史使命,消失在“税月”的长河中,见证了老税务干部职工的忠诚与担当。

退休税收干部 李进录:“由于才解放不久一个税务所只编制一个自行车,这一辆自行车专供会计月终报账用,其他人没有自行车还要下乡一天能跑三四十里路,任务紧张时一天要走上百里路,下乡要翻山越岭,不避寒冷与暑热,渴了喝几口凉水,饿了吃几口冷馍 。”

陈列室的开馆吸引了当地各界人士和纳税人前来参观,看到以前的农业税和农林特产税征收资料时,种植和销售酥梨的合作社会计李小会深有感触。

蒲城洞耳果品合作社会计 李小会:“农业税农林特产税已停征,目前我们还享受着增值税的免税政策,现在每月只缴纳几百元的水利建设基金。”

改革开放以来,税收票证发生了翻天覆地的变化,兴镇税源从最早的屠宰税、牲畜交易税、摊贩营业牌照税等,发展到现在的增值税、所得税、房产税等。屠宰税、农业税和农林特产税相继取消,工业开始大规模反哺农业。

蒲城大红门肉类加工有限公司副总经理 宁猛:“我们公司是招商引资企业,就是看到蒲城这一块营商环境比较好,我们总部特意来到蒲城进行投资。目前我们公司年屠宰量达到七十万头左右,实现营业额十五亿左右,公司目前发展已经步入正轨。”

2018年国税地税合并后,又实施了大规模的减税降费,给老百姓带来了实实在在的好处。税源以前注重农业和个体,现在更侧重于工业和企业,这也体现了我党民为邦本、普惠大众的坚定决心和当地社会经济的飞速发展。

蒲城尧柏特种水泥有限公司副经理 郭宏智:“自新一轮减税降费政策实施以来,我公司共减免各项税费一百五十余万元左右,我们将这一部分资金投入到企业的环保设施更新改造,该项政策的实施,为我们企业健康绿色发展提供了坚强的动力。”

编辑:李姝含

审核:惠阳 张涛

编辑:ZN