蒲城“双警”联手 助力“枫桥式公安派出所”创建

来源:渭南广播电视台2020-03-27 11:47:59

“戴上红袖标,穿上义警服,就意味着我们的肩上又多了一份责任和担当。因为一些看似微不足道的小事,对于老百姓来说可能就是一辈子的大事、难事。”刚上任的蒲城党睦冉家村义警队长杨芙蓉就已经深刻地认识到自己这份“兼职”对老百姓的意义。

2月29日,党睦镇冉家村张某与刘某因土地纠纷发生打架。接到报警后,党睦派出所联合镇土管所、司法所两家工作人员和杨芙蓉多次商讨解决方案。义警队员张建文掌握到这一情况后,便耐心介入调解,让双方当事人面对面坐下来,心平气和地将问题说清说开,“你让我三分,我敬你一尺”,最终在民警和杨芙蓉的共同耐心劝解下,成功化解了双方矛盾。

这只是党睦“义警”成立以来化解矛盾的一个缩影,截至目前,党睦“义警”已成功化解纠纷9起,开展巡逻防控30余次,辖区的治安环境有了较大的改善。有了警民联手,让矛盾不上交,平安不出事,将矛盾纠纷化解在了萌芽中。

据了解,今年以来,蒲城县公安局党睦派出所以“民警+义警”的“双警”模式有力推动了矛盾纠纷排查化解、治安巡逻防控等治安工作,不断做实做细派出所基层工作。“义警”队伍现在成为了党睦派出所打造“枫桥式公安派出所”中一股不可或缺的民间力量。

(通讯员:冯晨蓉)


编辑:李敏

初审:李白冰

终审:贺维娜

编辑:张祯