蒲城尧山:20万只鸡的“智能化生活”

来源:渭南广播电视台2020-07-15 20:18:21

(记者:白娇)提起养鸡,您是不是很难和现代信息技术联系在一起呢?不过,蒲城县尧山镇草地村的金粟山现代蛋鸡产业园区却改变着传统养殖,也在颠覆着人们的认知。您要想象不出来的话,就跟着我们摄像机的镜头去看一看。

自动添料、送水、清粪、控温、调节空气,这里是我们在蒲城县尧山镇草地村的金粟山现代蛋鸡产业园区内看到的场景。王向东是这个园区负责人,也是蒲城县金粟山养鸡专业合作社理事长,他扎根养鸡行业35年,对他来说,养鸡就是他的事业和追求。他告诉我们,每天他一进入园区,就会先跑到监控屏幕前。养鸡场核心区域已实现监控覆盖,透过屏幕,王向东对5栋标准化鸡舍、1栋智能鸡舍的实时情况了如指掌。

王向东:我们可以做到放心的生产,鸡有没有疾病。工人怎么工作的?我们的园区怎么管理的?通过这个屏幕完全就可以显示的出来。

记者:像这个鸡舍为什么一个工人都看不到?

王向东:这个是新建的鸡舍,这是智能化的鸡舍,鸡舍里面是不需要工人的,工人和鸡是零接触。

记者:王总,我知道2018年我同事来这里的时候,咱们这些都是标准化的鸡舍,那个时候正在建这个智能化的鸡舍,是吧?

王向东:对,2018年的标准咱们是自动化的标准,现在建的标准是智能化的标准,鸡能享受到更好的生活。它的空气质量、二氧化碳的浓度、氨气的浓度经过实时的检测,用的是负压通风。光照是模拟日落日出,渐明渐暗。鸡生活在里面是非常舒服的,咱们这栋鸡舍采用的是高于欧盟标准的标准。

王向东介绍,现在通过智能化控制,自己再也不用为鸡的安全问题担心了。进入车间,我们看到鸡蛋由传送带运送到装载车间,鸡舍外几位员工从传送带上收取鸡蛋,摆放整齐后直接装箱。那么,这些源源不断的鸡蛋是怎么生产出来的?顺着传送带的方向,我们进入蛋鸡生活的区域一探究竟。

进入智能鸡舍,一点也闻不到传统养鸡场的难闻气味,王向东告诉我们,这座智能化鸡舍上下共8层,单栋可饲养蛋鸡10万羽,而管理这些蛋鸡的日常数据,只需要一位技术人员来操作微电脑就可以了。它相当于这座“智能鸡舍”的“大脑”,调控着鸡舍的温度、湿度、通风条件等要素。王向东介绍,鸡舍的控制系统采用行业最先进的法国多福瑞全自动智能化设备。

王向东:这是个参观通道,这里面的灯光是模拟日落日出的,鸡讲究的是吃的好、它喝的好、呼吸的空气好,才能保证鸡群的安全,同时它的居住环境也很好。

记者:仔细观察我能看到这个房顶是弧形的。

王向东:这是为了根据空气动力学的计算,弧形有利于空气的运动(流动)。

记者:尤其我发现这个捡蛋机特别的高大上。

王向东:普通的标准化鸡舍的捡蛋机是把鸡蛋提到前面,咱们的是提到前面通过这横向的(运送)带,把它运到鸡舍的外面,直接进入蛋库进入包装阶段,工人和鸡不接触了,这样我们的鸡就更安全了。

记者:我觉得生活在这里的鸡待遇也太高了。

王向东:就像我们前面的标语,让鸡健康快乐,使蛋安全营养,快乐的养鸡,鸡快乐了,我们人也快乐了。

生长在智能鸡场的“鸡大军”们,的确享受着许多优质待遇。在这里,集约化管理模式使养殖效率、产量、质量远高于传统鸡场,单栋日产鲜蛋约6万枚。

近年来,合作社荣获“全国科普惠农兴村先进单位”、“国家级示范农民专业合作社”、“陕西省百强专业合作社”等荣誉称号。2018年,合作社所注册的“金粟山”品牌被评为“陕西省著名商标”,并获无公害农产地、产品双认证。同时,合作社采取“党委+合作社+园区(基地)+农户(贫困户)+市场”的模式建设运营,带动贫困户201户,使贫困户享受年底分红。园区还为周边村民提供了长期稳定的就业岗位,月工资2400元以上。赵银娟是享受分红福利的贫困户之一,同时也是园区的工人。

蒲城县尧山镇草地村 赵银娟:这是我见过最干净的鸡舍,这个我以前没有见过,以前在电视上见过这个机器。

蒲城县尧山镇草地村 高爱凤:我家就在附近,一天在这打打零活,一天给80块钱,还挺可以的。

现在,园区通过智能化养鸡,20万只鸡的日常管理只需要10个人就可以完成。每年仅人工费就可以节省20多万元。通过智能化养殖方法产出的鸡蛋价格比普通鸡蛋高15%—20%,仍然供不应求。目前,园区还承担着西安多所高校后勤蛋品供应、渭南市多地区中小学生营养改善项目,产品销售遍布北京、上海、重庆等十余个省市。蒲城县金粟山养鸡专业合作社已逐渐发展成为当地产业扶贫的一支重要力量。

蒲城县尧山镇党委副书记 刘涛:我们坚持因村制宜,因户施策,紧紧抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,创新扶贫机制和模式,让贫困户入股到产业发展中来。合作社通过入股分红让贫困户家庭创收,有效调动了贫困户发展产业的主动性和积极性,更进一步坚定了贫困户脱贫致富的信心和决心,为全镇打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

来源:渭南广播电视台

编辑:唐蓉

初审:唐红萍  扁育良

终审:张军涛


编辑:马艾莉