蒲城:群众被骗13万元 民警电话里巧妙周旋终要回

来源:渭南广播电视台2020-09-25 08:17:08

近日,蒲城县党睦镇一村民被人以淘宝退款为由诈骗了13万元,蒲城公安民警电话里与犯罪嫌疑人斗智斗勇,最终13万元如数归还。

9月20日15时许,蒲城县公安局党睦派出所接警大厅突然“闯”进一男一女。男子快步走向民警,指着正在接打电话的女子轻声告诉民警,他的妻子刚被人以淘宝退款为由诈骗了13万元,而此时骗子正与其妻子语音通话。民警孙泽文一边安抚男子不要着急,一边用手示意其妻子先稳住对方。听到对方无心退款时,民警接过电话,果断向对方表明了警察身份,劝说教育对方,让其意识到网络诈骗的危害性和严重性,表明公安机关严厉打击网络诈骗的坚决性,但电话那头听到民警的声音后,始终一言不发。民警没有放弃,不停地与对方周旋,耐心沟通,劝其退还钱财。约20分钟后,对方心理防线有所动摇,开始用只言片语回应民警。民警从声音上判断对方是个年轻人,迅速调整劝说方向,大打“亲情牌”,与其畅谈生活、人生和未来,同时留下了自己的电话号码。也许是被民警的话语感化,犯罪嫌疑人陆续把骗得的13万元如数退了回来,并表示再也不干这种违法犯罪的事了。

看到自己被骗的血汗钱失而复得,俩口子激动万分,当即委托人做了一面印有“人民警察为人民 神速破案显神威”的锦旗送到了民警孙泽文手中,感谢之情溢于言表。

目前,该案正在进一步侦办中。

警方提醒广大群众:网络购物、网络交友要谨慎,特别要对陌生人提高警惕,不要在未核实其身份的情况下,轻易添加好友,更不要轻易点击、扫描陌生人发来的退款链接或二维码,避免遭受钓鱼网站和木马病毒的侵害,造成财产损失。

通讯员:石拓

编辑:马芸

审核:苏向阳 

来源:教育融媒中心

编辑:马艾莉